Интересно, а все ли поменяли свою фамилию на фамилию мужа?
Я, например, осталась на своей фамилии.
Во первых, в моей семье почти никто из женщин не менял свою фамилию.
Во вторых к моменту свадьбы у меня был уже один диплом, + я училась в втором вузе (т.е. должна была получить второй диплом).
На мне было открыто предпринемательство и Печать с фамилией фамилией.
В связи со всем этим, мы посчитали, что не так уж и обязательно - менять фамилию жене.
Ребенок то на фамилии мужа
Я поменяла. У нас даже воспрос не стоял менять или нет...
Я свою фамилию оставила, дочка на фамилии мужа.
Почему нет варианта ответа: да, поменяла на фамилию мужа, НО СО СКРИПОМ?

Долго меня колбасило по этому поводу, папа еще подбивал не менять (конечно, его любимая доченька была Волотовская, а станет Дупляк, я бы сама отговаривала

), но традиции взяли верх, да и для супруга этот момент был делом чести. Когда подавали заявление во Дворец бракосочетаний я написала, что предполагаю взять двойную фамилию (кстати, для мужа это было одинаково плохо, как и то, если бы я вообще не меняла), а в день свадьбы, когда уже спрашивали окончательно, что же я решила, то я взяла фамилию мужа. Видели бы вы его напряженное лицо, когда меня это спрашивали, и как это лицо после моего ответа просияло

.
Лично ж мне, все равно на фамилии мужа или на своей осталась женщина после свадьбы. Кстати, идентификационный код у меня так до сих пор остался выписан на Волотовскую. И это через месяц мы отметим 7 лет супружества

. Пока проблем не было, просто просят свидетельство о браке в придачу к коду. Муж недавно спросил, почему я не переделала код, а мне просто лень
vasyulya
19.6.2007, 20:15
я поменяла на фамилию мужа, собственно говоря, ради этого и расписывались, чтоб вся семья была на одной фамиилии, ьтак что у нас этот вопрос даже не стоял;)))))
Я поменяла, но тоже с огромным скрипом :) Я ужасно не хотела менять, но на меня давили родственники мужа, да и сам будущий супруг не понимал, чего этот я сопротивлюсь, ведь у него такая красивая фамилия. Но я свою девичью считала еще красивее :)
А вот сейчас я уже когда слышу свою девичью фамилию, уже даже и не воспринимаю ее, так привыкла уже к фамилии мужа :)
а я поменяла.... а че б и нет???
Конечно случаи разные в жизни бывают, я бы наверное оставила девичью фамилию лишь в одном случае - если бы у мужа была ну оЧЧЧень интересная. А так вопрос менять или нет даже не стоял. Кстати, свекровь на свадьбе во всеуслышанье поблагодарили меня за то, что я взяла их фамилию, для меня это был неожиданный шаг с ее стороны:) А код, кстати, я тоже до сих пор не поменяла (лентяйка!!!)
На потоке в академии был прикол, у девочки фамилия была Жук, а у мальчика Майский

, вот они взяли и поженились!!!
Я взяла фамилию мужа, хотя паспорт и код поменяла уже после родов. Бирочки на ручках у доци были под моей девечьей фамилией.
И я поменяла, и лицо мужа с напряженного превратилось в сияюще-радостное, зато сейчас он мне говорит, и че меняла, можно было бы чего-нибудь замутить

.
Наверное, я тут одна такая

Я не просто осталась на своей фамилии, я еще ею и с мужем поделилась. Просто фамилия красивая, мужу еще с 1-го курса покоя не давала. Его папа, конечно, был против, но смирился, т.к. жить-то нам
Цитата(Барвинок @ 20.6.2007, 9:01) [snapback]23734[/snapback]
Наверное, я тут одна такая

Я не просто осталась на своей фамилии, я еще ею и с мужем поделилась. Просто фамилия красивая, мужу еще с 1-го курса покоя не давала. Его папа, конечно, был против, но смирился, т.к. жить-то нам

Заинтриговала, а какая у вас фамилия, если не секрет?
Цитата(Наталя @ 19.6.2007, 22:42) [snapback]23700[/snapback]
На потоке в академии был прикол, у девочки фамилия была Жук, а у мальчика Майский

, вот они взяли и поженились!!!
а фамилию как совместили они?
Барвинок, да-да-да мне тоже интересно
Майский-Жук.... Вот было бы классно, если бы они так сделали. Мне нравится
Счастливая
20.6.2007, 10:22
Поменяла на фамилию мужа. В принципе, они равноценны, единственное - в моей новой фамилии при написании часто делают ошибки, если диктовать не по слогам.
а мне фамилия мужа очень нравилась, вот и поменяла, хотя моя девичья тоже ничего была. но до свадьбы я конечно у мужа на нервишках поиграла, якобы сомневаясь стоит ли менять фамильЁ
Цитата(CHIKS @ 20.6.2007, 11:48) [snapback]23775[/snapback]
а мне фамилия мужа очень нравилась, вот и поменяла, хотя моя девичья тоже ничего была. но до свадьбы я конечно у мужа на нервишках поиграла, якобы сомневаясь стоит ли менять фамильЁ
У меня один к одному. Моя фамилия ничего, у мужа еще лучше. Но я его позлила, он чуть пятнами не покрывался. Я ему еще сказала, что если родиться мальчик - дам ему свою фамилию, так муж вообще, уже даже женится хотел передумать.
А сейчас мы все на фамилии мужа и нам очень даже нравится.
Поменяла, но менять не хотела, т.к. это влекло за собой бумажно-документальные волокитки на работе, причем не слабые. больше пол года переоформляли через головной все допуски, полномочия и т.д. Моя фамилия мне не совсем нравиась, но по сравнению с мужиной - я ее вдруг полбила

А код кстати тоже так и остался на старую фамилию. до него так и не добралась
А Барвинкина фамилия так и есть - БАРВИНОК! да, Оксанка?

всунула я свой нос:)
WomBaT

насмешила!!!
А Барвинок действительно очень красивая фамилия:))))!
По поводу Жука Майского: насколько я помню, они остановились на фамилии мужа.
С моей девичьей фамилией тоже проблем не было, а теперь приходится чуть ли не по буквам диктовать. Ложилась в роддом на поддержку и какая-то .......(плохая медсестра) неправильно из истории болезни фамилию переписала на направлении на анализы, я так разозлилась, когда ко мне зашли и пригласили некую "Перекатило" на анализы. Взяла и сказала, что здесь такой нет, так они пол-часа по отделению бегали пациентку искали

Потом опять пришли, пришлось опять сказать, что с такой фамилией здесь никого нет, потом конечно исправила их:)))
Барвинок
21.6.2007, 21:23
Цитата(WomBaT @ 21.6.2007, 14:55) [snapback]23974[/snapback]
А Барвинкина фамилия так и есть - БАРВИНОК! да, Оксанка?

всунула я свой нос:)
Все-то ты знаешь
Цитата
А Барвинок действительно очень красивая фамилия:))))!
Спасибо
vikynshik-
21.6.2007, 22:19
Да, я меняла фамилию и особо не задумывалась. Правда с документами волокита была, но не особо напрягало. Вот еще бы на правах поменять, да все руки не доходят.
Карамелька
25.6.2007, 10:20
Кукузька
25.6.2007, 15:40
И я взяла фамилию мужа

, хотя и девичья фамилия мне очень нравилась
Поменяла,

хотя моим родителям хотелось, что бы оставила свою - более красивая и редкая, одна на весь наш городок. А у мужа однофамильцев целый листок в телефонном справочнике.
Мдя, волокиты бюрократической в связи со сменой фамилии масса... Представляете, даже в БТИ нада перерегистрировать договор купли-продажи и квартиру, в ЖЕКЕ тоже ужасть!!!! КОд поменять сразу пришлось... Теперь вот водительское удостоверение менять нада бедет - к подруге прикопались уже

Зато муж доволен и семья как то чувствуется лучше - "о, Скубики идут!" :)
Была я Сергиенко, а стала Скуб... ну да ладно:)
Ой, капк вспомню, как не хоетела...... Все-таки Скуб - не идеальное фамилиё:))
gingerina
29.6.2007, 18:20
Я поманяла,потому что зна,какая это волокита остаться на своей.Моя мама осталась,так постоянно с нами-детьми были проблемы-типа докажи,что твой ребенок.
Я пока в гражданском браке,но в скором времени подумаем об официальном торжестве!
Знаю абсолютно точно,что буду брать фамилию мужа и по двум причинам! Во-первых,это так должно быть,чтобы девушка брала фамилию мужа,а во-вторых у меня фамилия ИВАНОВА

Ой,в классе 4 ученика с этой фамилией,в училище 2 человека! Лучшая подруга тоже Иванова!

Поэтому,конечно я сменю эту фамилию,буду Екатерина Полонская
Ангелина-мама Соломии
29.6.2007, 22:20
Не меняла. Я вышла замуж в 27 лет. До 27 лет привыкла быть на своей.
Можете считать меня феминисткой, но я не смогла взять фамилию чужого рода,я ж не их родственник:) Хотя я сразу успокоила мужа, что дети будут носить его фамилию. Он меня понял и никогда не упрекал. Мир в нашей семье от этого факта тоже не пострадал. Ну и,естественно, мой папа остался очень рад.
Клубника
29.6.2007, 23:06
поменяла на фамилию мужа. На зло отцу.
На днях встретила одну свою знакомую и хочу рассказать ее историю с фамилией.
Ее девичья фамилия Козлова, и она эту фамилию, если сказать мягче, не любила. В 18 лет она вышла замуж, и скорее всего только из-за фамилии, потому что с мужем они через 2 месяца развелись, а она стала Вишневская. В личной жизни ей как-то не везло и вот почти через 10 лет после первого брака она встретила мужчину своей мечты, и он предложил вскоре ей выйти за него замуж. И все бы хорошо, но только он настаивает на смене ее фамилии на свою. А фамилия у него Козлов. Вот такое бывает. Так теперь та барышня не знает, что делать. С одгой стороны уж очень хочет за него замуж, с другой - не хочет носить ненавистную ей фамилию.
Вот это прикол!

Тут даже и не скажешь,что лучше выбрать!
Я не меняла свою любимую фамилию (Орловская) :). я даже помню в детстве маме говорила, что найду мужа по фамилии Жопкин, чтоб он мою фамилию взял :). Сейчас вспомнила, в душе посмеялась. У мужа фамилия тоже красивая, но он сразу знал, что я свою не променяю. Его родители конечно были в шоке и от того , что мы женимся в 20 лет и от того, что я фамилию не меняю и от всего вообще. Но сейчас всё отлично :).
Взяла фамилию мужа

У нас в семьях так принято, другие варианты даже не обсуждаются

Хотя моя девичья фамилия Евтушенко, жалко было ее менять!
Фамилию поменяла, хотя очень хотелось оставить свою.
А ведь фамилия у меня была очень вкусная и сладкая

, многие говорили, чтоб не меняла.
Я тоже взяла фамилию мужа.Тем более моя девичья мне не нравилась.
и я меняла, под одной фамилией проще, правда с документами мороки было...
tyzka1980
27.7.2007, 14:00
Я осталась на своей фамилии. Просто из-за того, что не хотелось менят все документы( типа паспорт, индеф.код,диплом). Муж конечно противился, я его предупредила, что когда родится ребенок фимилию поменяю. Или согласна на двойную фамилию, так и хожу со своей фамилией)))Если по секрету мне моя больше нравится
А вот я все не пойму, какая морока с документами.
У меня все документы на девичью фамилию, и дипломы, и права, и код. Я только паспорт поменяла. И у меня ни каких проблем нет.
Единственное, я вожу с собой копию свидетельства о браке. Если требуют - предъявляю.
Вот и у меня пока никаких нездоровых инцидентов не было. Копия свидетельства - и дело в шляпе
Blondek18
28.7.2007, 11:50
Цитата(Малена @ 27.7.2007, 16:05) [snapback]31915[/snapback]
А вот я все не пойму, какая морока с документами.
У меня все документы на девичью фамилию, и дипломы, и права, и код. Я только паспорт поменяла. И у меня ни каких проблем нет.
Единственное, я вожу с собой копию свидетельства о браке. Если требуют - предъявляю.
Я тоже меняла фамилию после брака. И у меня так же как и у Малены все остальные документы были на девичью фамилию. Так вот проблемы все таки есть, права между прочим не действительны и по закону Украины подлежат смене, после заключения брака если менялась фамилия. Я этого не знала, пока ГАИшник не остановил, содрал с меня штраф 20 грн. Но я их до сих пор так и не поменяла, потому как надо заново проходить мед. комиссию и собирать кучу справок , о не лишении прав и т.д. а с манюней этого сделать практически не возможно. Так и езжу остановят плачу штраф. Далее с кодом, та же история. Его оказуется обязательно нужно менять, вернее не его , а справку в которой указывается новая фамилия. Этого тоже не знала пока не столкнулись с банком. Нужно было срочно взять кредит, кинулись все документы собрали, в кредите отказали, сказали код не действителен идите меняйте, и так во всех банках, пришлось идти в налоговую менять эту справку. А в налоговой еще и накричали, сказали, что я давным давно должна была это сделать, (ведь браку уже 6 лет), так что вот такие пироги.
tyzka1980
28.7.2007, 13:28
Малена Дата Вчера, 13:05
А вот я все не пойму, какая морока с документами.Единственное, я вожу с собой копию свидетельства о браке. Если требуют - предъявляю
вот именно ,что надо везде с собой копию свидельства брать.а может это еще и дело принципа: у нас в семье две дочки, две замужем. сестра поменяла фамилию сразу. так что теперь получается, наша семейная фамилия должна пропасть? я писала , что моя фамилия, мне нравится больше

.мне кажется ,что лучше брать двойную фамилию,только если они не сильно длинные
Цитата(tyzka1980 @ 28.7.2007, 14:28) [snapback]32142[/snapback]
Малена Дата Вчера, 13:05
А вот я все не пойму, какая морока с документами.Единственное, я вожу с собой копию свидетельства о браке. Если требуют - предъявляю
вот именно ,что надо везде с собой копию свидельства брать.а может это еще и дело принципа: у нас в семье две дочки, две замужем. сестра поменяла фамилию сразу. так что теперь получается, наша семейная фамилия должна пропасть? я писала , что моя фамилия, мне нравится больше

.мне кажется ,что лучше брать двойную фамилию,только если они не сильно длинные

ХЕ Я НЕ МЕНЯЛА И НЕ ПОМЕНЯЮ ! Сына на папиной кстати вчера только говорили о том что мнепора менять( мужа слова) а то его на работе не понимают : как это что это за семья если фамилии разные. Двойную.... будет смешно очень. А еще мне моя фамилия открывает многие двери просто так ..... так как известна очень ... да и....Да и это для меня не главное главное что мы обвенчаны и все а штамп в паспорте даже если бы и не стоял ... не страшно. На Руси раньше не брали фамилию мужа жены а дети продолжали род
Сына на папиной и речи даже не шло сама понимала что по другому быть не может хотя раз пошутила с мужем буквально перед родами давай запишем на мою или двойную он обиделся... и я поняла что это и так уже много с моей стороны:)) Вообщем зарекаться не буду но в ближайших планах нет места изменить фамилию. Проблем мало .. даже при выезде за границу ... если папа рядом вписан малой в паспорт или когда одна с малым просто доверенность. Но бывают люди которые возмущенно реагируют на это к примеру ещераз повторюсь сотрудница на работе мужа ... и чего это она его достает этим....
А я поменяла на фамилию мужа... даже и сомнений не было.
Жена взяла мою фамилию. А разве может быть иначе?
Жена не хотела брать мою фамилию, я и не настаивал. А потом под влиянием своей мамы все-таки поменяла.
а я осталась на своей фамилии. Когда выходила замуж, была в положении, поэтому муж , практически не споря согласился. Чтоб ситуацию привести в равновесие, оформили дочку на фамилию папы
Barbariska
22.8.2007, 10:00
Да меняла. Другого и не могло быть. Фамилия мужа красивая.
Да, меняла, хотя мне моя больше нравится
Цитата(Blondek18 @ 28.7.2007, 12:50) [snapback]32113[/snapback]
Я тоже меняла фамилию после брака. И у меня так же как и у Малены все остальные документы были на девичью фамилию. Так вот проблемы все таки есть, права между прочим не действительны и по закону Украины подлежат смене, после заключения брака если менялась фамилия. Я этого не знала, пока ГАИшник не остановил, содрал с меня штраф 20 грн. Но я их до сих пор так и не поменяла, потому как надо заново проходить мед. комиссию и собирать кучу справок , о не лишении прав и т.д. а с манюней этого сделать практически не возможно. Так и езжу остановят плачу штраф.
А как гаишник узнал, какая у тебя сейчас фамилия?

У меня права на девичью фамилию, паспорт я с собой не вожу, а фотка же моя! Хоть я и редко езжу, но пару раз останавливали - проблем не было!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.