Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Школа: украинская или русская?
Форум для родителей ДЕТКА > Форум ДЕТКА > Опросы
Страницы: 1, 2, 3
polyna
Дорогие мамы и папы! Все, когда придет время, отправят свое чадо в школу. Хотелось бы узнать, в какой школе вы бы хотели, чтобы учился ваш ребенок?
Apple_juice
А мы уже выбрали smile.gif)
Наш выбор русская школа
Светлячек
Хочу чтоб училась в Русской школе. smile.gif Хотя сама обучалась в Украинс dry.gif кой
Svetok
Однозначно - русская!
lilyusika
а я хочу в украинскую отдать т.к. сейчас без хорошего знания языка никуда не сунешься
Светлячек
Цитата
а я хочу в украинскую отдать т.к. сейчас без хорошего знания языка никуда не сунешься

Ну не люблю я украинский,хоть трксни(хотя дома с сестрой на украинском объщаемся) уж какой-то очень он грубый.На мой взгляд
polyna
А я в украинскую отправлю свою дочку. Мы живем в Украине, потому обязаны знать украинский язык. Это моя позиция.
Цитата
уж какой-то очень он грубый.На мой взгляд

Это вы просто не знаете украинского языка wink.gif.
Светлячек
Цитата
Это вы просто не знаете украинского языка .

Полина я училась в украинской школе.Да я не знаю его досконально,но знаю очень даже неплохо.У каждого свое мнение.
polyna
Светлячек, я не хотела вас обидеть. И я не пропустила того, что вы учились в украинской школе. Своими словами я хотела лишь сказать, что многие из нас знают украинский язык лишь на бытовом уровне либо на профессиональном сухом, а это, согласитесь, не то, по чему стоит судить о красоте языка.
Любимая
Я тоже больше к русской склоняюсь.Я думаю по -русски. biggrin.gif
polyna
А я тоже думаю и говорю на русском, но не хочу, отправив ребенка в русскую школу, загнать его в рамки одноязычия.
Русского сейчас все еще много во всех сферах нашей жизни, но украинский набирает силы. Практически все ВУЗы, имеющие статус национальных, преподают большую часть предметов на украинском. И я полностью с этим согласна, на то они и национальные
Ах, если бы с моей дочкой кто-то еще на английском беседы вел rolleyes.gif ... Я была бы счастлива.
Наталя
Нам пока рановато об этом думать, но скорее всего мы выберем украинский детский сад и затем школу. Поддерживаю polyna, сейчас без знания украинского очень тяжело, по себе знаю, я работаю на госслужбе и иногда нужно делать доклады и всевозможные выступления на коллегиях и аппаратных, а когда шеф идеально раговаривает на украинском и того же требует от подчиненных (ненавязчиво smile.gif ), то приходится соответствовать, хотя иногда так стыдно за себя...
Natasha
Я думаю отдать однозначно в украинскую школу. Потомже ему будет легче в ВУЗе или др. заведениях.
У нас уже многие переходят на гос. язык
vikynshik-
Я больше склоняюсь к русскому языку! Вся семья говорит на русском. А как подростем, там видно будет!
Babena
А я думала, что русских школ уже и нет.
Мы дома разговариваем на русском, но ребенка я отдам в украинскую школу. Т.к считаю, что родной язык должен знать.
Apple_juice
А в русской школе украинский изучается так же как и русский(я имею в виду количество часов). И у меня доця хорошо знает и русский и украинский.
polyna
Дело ведь не только в изучении языка, как языка, то есть его грамматику и т. д. и т. п., а во владении терминологией в украинском языке и по иным предметам. Скажем, слово "твірна" для ребенка, обучающегося в русской школе, будет неясно, а при поступлении в технический или экономический ВУЗ это ему может ой, как пригодиться...
Apple_juice
Цитата(polyna @ 18.2.2007, 19:52) [snapback]3561[/snapback]

Дело ведь не только в изучении языка, как языка, то есть его грамматику и т. д. и т. п., а во владении терминологией в украинском языке и по иным предметам. Скажем, слово "твірна" для ребенка, обучающегося в русской школе, будет неясно, а при поступлении в технический или экономический ВУЗ это ему может ой, как пригодиться...

Может быть, не буду спорить smile.gif Но всё же, мне кажется, что если человек знает математику или физику хорошо, то вопрос языка остро не стоит.
Tasha
А мне очень нравится когда красиво разговаривают на украинском языке, и смотря на своего 4-х летнего племянника, который разговаривает на чистейшем укр. языке я и сама начала со своей малявкой общаться только на укр.языке, хотя я русскоязычная.
Любимая
Другое дело -настоящий укр.язык. а у нас в стране единицы на укр. разговаривают ,а все остальные на "суржике"(как Сердючка).Ощущение создается ,что укр. язык- это язык жлобов.
Дыня
прочитала всех,,,, и в недоумении,,, почему в русскую школу? ведь государство Украина государственный язык украинский.... девочки деткам ведь дальше жить , учится, работать , все будет на укр. языке,,,, дома пож-ста ваша воля говорите на руском, а в саду-школе пусть привыкает ... ведь если дома на русском в саду-школе на русском , ребенок не будет знать украинского!, и я это не с точки зрения украинизации пишу ,,а с практической...ребенку будет просто тяжело....

Я сама говорю на русском и думаю на русском , тоже самое с мужем,,,,,,, говорить ну укр. у меня получается отвратительно,,, уповаю только на садик-школу.
Любимая
я ,во-первых ,незнаю ,где есть русскоязычные школы А так бы с удовольствием отдала в русскую.
Пусть изучает отдельно., как и я в свое время ,украинский.Я его знаю ,но разговариваю на русском.Да и ввузах ,интитутах -учителя на русском преподают.(не во всех) ,но те которые нам ближе -на русском.
А твообще,для меня это не принципиально ,подрастет и посмотрим .А что сейчас решать, нашему малышу еще до садика далеко ,не говоря о школе.Еще столько всего поменяется за это время.
CHIKS
Цитата(Светлячек @ 17.2.2007, 11:26) [snapback]3291[/snapback]

Цитата

Ну не люблю я украинский,хоть трксни(хотя дома с сестрой на украинском объщаемся) уж какой-то очень он грубый.На мой взгляд

на самом деле украинский один из самых мелозвучных языков. biggrin.gif это не мое мнение, а мнение лингвистов. но это если говорить о литературном украинском языке. а вот суржик действительно груб и делает его таким именно большое количество русизмов.
я остановлю выбор на укр.школе, т.к. русский язык ребенок итак будет знать, ведь дома все говорят на русском. но раз уж живем на Украине, то и язык своего государства знать надо. почему-то многие родители считают, что ребенок должен учить несколько иностранных языков, а вот язык своей Родины знать не обязательно sad.gif
polyna
Цитата
CHIKS

ПОДДЕРЖИВАЮ smile.gif
Кэтти
Ой, сложная тема. И конфликтная. А главное, абсолютно риторическая. Пока я исхожу из того, что хочу отдать ребенка в свою школу, а она до сих пор русская. Но лет через 5 буду смотреть по составу преподавателей, по рейтингу школы, по кол-ву поступлений в вузы после нее. Если школа будет русская, подумаем, как "догонять" с украинским языком.
apelsinKa
У нас поблизости нет украинской школы, во всех школах есть только украинские классы, где все предметы на украинском. Будем отдавать в обычный, там ведь украинский тоже преподают, просто часов меньше. Думаю, этого достаточно.
elina
Однозначно в украинскую! Русский в семье и так выучит.
Нуська
Лично я за украинскую школу!!!!! мы же всетаки на украине живем!!! tongue.gif
МАПА
Я за русскую школу так как мы русско говорящая семья . Это раз . Но если украинская школа с преподаванием на хорошем чистом украинском и с углубленным изучением русского языка и литературы то я за. А то знаете как т то стыдно даже что уже те же американцы читают в колледжах Достоевского а наши дети не знают кто это. Еще вопрос как учат деток в школе и как разговаривают в семьях если на улицах у ребят сплошной суржик -ЭТо разве украинская речь.
Я думаю многие будут правы когда скажут что только украинская ведь как же иначе мы живем на Украине. Но на корню делать такой резкий переход от того что большая часть населения училась на русском и говорит на русском тоже не выход нужно делать альтернативу. 70/30 (укр/русс)
Итихонькими шагами умными педагогами исправлять ситуацию хотя для меня родным всегда будет русский украинский я люблю он СПІВОЧИЙ! Но только настоящий чистый язык без домешек польских слов как часто бывает и не смесь : суржик.
polyna
Цитата
А то знаете как т то стыдно даже что уже те же американцы читают в колледжах Достоевского а наши дети не знают кто это.

Это проблема нашего образования, а никак не языка.

И еще, по моему личному убеждению, прекрасное владение языком, и русским и украинским, в большей степени, зависит от родителей и от того, сколько ребенок читает. У моего супруга отец был геологом, но даже в Магаданской области они дома говорили на украинском, если было необходимо, поправляли друг-друга, потому с чистотой все было хорошо (свекр у меня был еще тот ЩИРИЙ УКРАЇНЕЦЬ smile.gif ). Сейчас моя доця приловчилась с папой говорить на украинском, со мной на русском, и это-то в три года. Если начинает фразу на одном, а заканчивает на другом языке, что тоже бывает, я ее обязательно поправляю, говорю, как следует сказать, она повторяет и все причудестно у нас складывается.
Еще раз повторюсь, не замыкайте своего ребенка в рамки одноязычия: дома русский и в школе русский.
"Скільки мов знаєш, стільки разів ти людина"
Наталя
Цитата(polyna @ 6.4.2007, 22:54) [snapback]11123[/snapback]

Цитата
А то знаете как т то стыдно даже что уже те же американцы читают в колледжах Достоевского а наши дети не знают кто это.

Это проблема нашего образования, а никак не языка.
Еще раз повторюсь, не замыкайте своего ребенка в рамки одноязычия: дома русский и в школе русский.
"Скільки мов знаєш, стільки разів ти людина"

СОГЛАСНА!!!
Мы все равно не сможем вот так просто взять и перейти на украинский язык, но нужно потихоньку переходить и малышей приучать. А то, что наши дети плохо знают русскую классику (и не только) так это все издержки нашего образования. Моя свекровь педагог и я не понаслышке знаю как наше образование меняет планы (по 20 раз в год), что-то выкидывают (видите ли это не нужно), а что-то добавляют (по моему мнению, например уроки этики можно было смело заменить на что-то более полезное). Дети просто не успевают подстраиваться под новые программы обучения.
Еще, мне кажется, многое зависит от семьи в которой растет ребенок.
МАПА
Правильно девочки а проблема образования и есть проблемой языка smile.gif) biggrin.gif Разве нет! Я скажу так я люблю украинскую речь и ребенка своего не смыкаю на каком он будет говорить. У меня отец с украиноязычной семьи притом щирий а с 25 говорит только на русском и позвольте заметить говорит чисто а не суржиком так вот его знания ему дала не только семья, в плане русского языка он не мог получить ничего в семье так его родители говорили только на укр., а школа именно она и научила грамотной русской речи ... и произведения читал по своей воле а не по школьной программе.
Ой да все это тесная взаимосвязь семья и школа основные элементы воспитания и подражания для деток.
Я кстати укр вообще никогда не учила в школе так с 5 класса училась в России. И Пришлось его изучать в Универе. ДОлжна сказать не хвастаясь знала его лучше чем ребята с украиноговорящих семейsmile.gif
polyna
Цитата
ДОлжна сказать не хвастаясь знала его лучше чем ребята с украиноговорящих семей

Аналогично.
Но все же напомню, что живем мы в Украине.
В общем, это личное дело каждого cool.gif .
МАПА
Цитата(polyna @ 7.4.2007, 14:32) [snapback]11262[/snapback]

Цитата
ДОлжна сказать не хвастаясь знала его лучше чем ребята с украиноговорящих семей

Аналогично.
Но все же напомню, что живем мы в Украине.
В общем, это личное дело каждого cool.gif .

Тогда в чем проблема то?Я не заметила что при Вашей любви к Украине Вы поддерживаете и украинский язык:? Слова одно а мова іншеsmile.gif Я только за! говорим на украинском :? wink.gif
Я всегда помню где я живуsmile.gif И может Вам будет смешно но для меня Родина СССР. Потому как я помоталась по миру много особенно по бывшему союзу и для меня он не распался. Родилась в ГДР потом Киев потом прибалтика потом Дальний Восток потом снова Киев... так где моя Родина? МОЯ РОДИНА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ И Весь ШАР ЗЕМНОЙ, Я дитя страны которой больше нет я и родилась в стране которой больше нет( уже и ГДР нет а только ФРГ)
и для меня не принципиально на каком языке главное понимать и найти контакт с человеком .
polyna
Цитата
МОЯ РОДИНА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ И Весь ШАР ЗЕМНОЙ, Я дитя страны которой больше нет я и родилась в стране которой больше нет

А речь не о нас с вами идет (я тоже, благодаря папе жила не в Украине всю жизнь). Я о детях, которые родились тут, и наше прошлое не должно быть в приоритете в построении их жизни. Во, как закрутила.
Цитата
Я не заметила что при Вашей любви к Украине Вы поддерживаете и украинский язык:? Слова одно а мова інше

Еще раз напишу, не о нас речь идет, а о детях. Прошлое мое иное. А разве то, что я отправлю своего ребенка в украинскую школу, не есть манюсеньким вкладом в поддержании украинского языка?
МАПА
Да возможно! Но если это действительно настоящая украинская школа а не ее подобие
Полина я ведь не говорю что я против но я отдам преимущество русской с углубленными изучением украинского .
polyna
МАПУСЯ, так я ж написала, что это, по большому счету, личное дело каждого родителя.
Проехали, а то мне что-то уже несимпатична наша беседа cool.gif . Каждый что-то пытается доказать, а в результате каждый сделает, как считает для себя нужным.
Все, ждем следующих коментов laugh.gif
МАПА
biggrin.gif rolleyes.gif МДЖ....мир дружба жвачка
CHIKS
Может на этой радостной ноте закроем тему? Какие бы дискуссии мы тут не разводили, а каждый поступит по своему. Сама тема острая и из разряда политических. Кажется в разделе Анонимно с политической темой быстро расправились.
polyna
Катя, пока все тихо, драк не наблюдается cool.gif, так что с закрытием можно и повременить. Все же к детям и их воспитанию она относится
Нуська
к стати по поводу рускоговорящих семях, ну и что что в семье говорят на русском????
надо ребенку прививать оба языка, а то действительно потом в институте бюудут проблемы, ребенок не знает украинский!
не я своего ребенка буду только в украинскую школу отправлять!
CHIKS
Цитата(polyna @ 9.4.2007, 14:35) [snapback]11688[/snapback]

Катя, пока все тихо, драк не наблюдается cool.gif

хорошо нам в форуме, без драк. а мы с мужем подвоевываем по этому вопросу
Нуська
Цитата(CHIKS @ 9.4.2007, 17:01) [snapback]11727[/snapback]

чего вдруг????? blink.gif ohmy.gif
V_alentina
Девчонки, я приехала в Украину с России, когда училась в 6-ом классе.Меня отдали в Русскую школу, и так-как у меня отец был военным, то дети военных тогда не изучали украинский язык, тоесть я на уроках просто присутствовала. А когда я заканчивала, то поменяли закон, что все изучают укр. язык, а у меня на носу получается выпускной экзамен. В итоге я его не сдавала. А вот когда я устраивалась на хорошую работу, с хорошим заработком, вот здесь с меня потребовали хорошее знание языка. С работой я пролетела, потому-что я все понимаю, а разговаривать не могу. И старшая дочка сейчас учиться в третьем классе, в украинской школе. И она замечательно понимает два языка. В школе на украинском, дома на русском. Мое мнение: отдавайть детей в украинскую школу, а решать конечно вам.
МАПА
Цитата(V_alentina @ 12.4.2007, 22:24) [snapback]12605[/snapback]

Девчонки, я приехала в Украину с России, когда училась в 6-ом классе.Меня отдали в Русскую школу, и так-как у меня отец был военным, то дети военных тогда не изучали украинский язык, тоесть я на уроках просто присутствовала. А когда я заканчивала, то поменяли закон, что все изучают укр. язык, а у меня на носу получается выпускной экзамен. В итоге я его не сдавала. А вот когда я устраивалась на хорошую работу, с хорошим заработком, вот здесь с меня потребовали хорошее знание языка. С работой я пролетела, потому-что я все понимаю, а разговаривать не могу. И старшая дочка сейчас учиться в третьем классе, в украинской школе. И она замечательно понимает два языка. В школе на украинском, дома на русском. Мое мнение: отдавайть детей в украинскую школу, а решать конечно вам.

Ну я тоже не учила украинский язык в школе из за счастья папы военного в прямом смысле я очень сему рада так как повидала мир весь. У меня ситуация наооборот первые классы Киев потом Россия . Но выучить пришлось и сейчас по своей специальности мыслю только на украинском. Но вот сдавать ли в украинскую школу.... незнаю пока склоняюсь к русской Хотя если судя по Вашему примеру точнее дочки то и украинская большой плюс НАВЕРНОЕ ГЛАВНОЕ подход и метода преподавания и кто учит

А вот правда ущемления насчет трудоустройства я не наблюдала у русскоговорящих и незнающих. Вам действительно не повезло в том случае. Такое не очень частое явление. У меня на госслужбе такого даже не наблюдалось хотя все мы подписывали о статусе госслужащего и его траблах.
CHIKS
Цитата(Нуська @ 9.4.2007, 18:08) [snapback]11744[/snapback]

Цитата(CHIKS @ 9.4.2007, 17:01) [snapback]11727[/snapback]

чего вдруг????? blink.gif ohmy.gif

муж из Севастополя. это уже многое объясняет. его мама украинский язык иначе как хохляцкий не называет, а я бешусь по этому поводу. и когда я слышу заявочки типа украинская школа не для нас, мы выше этого,хочется припечатать благоверного сковородкой, т.к. это уже задевает мою национальную гордость.
вообще мне изрядно надоели спекуляции на тему языка, особенно в Крыму. делопроизводство там успешно ведется на русском, украинских газет почти нет. ну, че ныть то? спрашиваю свекровь, ваши права гражданские как-то ущемлены из-за того, что вы на украинском не разговариваете? одвечает, да. прошу уточнить в чем именно ее ущемляют, начинается демагогия на тему Севастополь - город русских моряков dry.gif. потом все же выясняется, что ей школьную документацию нужно вести на украинском. ешкин кот, ну за 15 лет независимости можно было бы освоить сотню украинских слов?

ой, пока гневно все это писала, вспомнила, как муж вступительный экзамен сдавал - сочинение на украинском!!! biggrin.gif biggrin.gif за сутки узнал темы, раздобыл где-то шпору. на экзамене сочинение ПО БУКВАМ списывал. говорит, что не писал, а РИСОВАЛ, ничего не понимая!!! умудрился на 4 перерисоватьsmile.gif. за три года все же немного освоил язык и был звездным практикантом в Севастополе, все бумаги из Киева к нему бегали переводить biggrin.gif
Sandrik
Я считаю, что ребёнка надо отдавать в украинскую школу, чтобы ему потом было легче учиться в институте, так как институты у нас украинские
slava
мабуть українська
Vikulya
Цитата(V_alentina @ 12.4.2007, 22:24) [snapback]12605[/snapback]

У меня была аналогичная ситуация, только до 6-го класса я училась в Венгрии и естественно украинский язык был для меня далеким. На уроках укр.яз от меня ничего не требовали и я учила его по-возможности для себя. А вот при поступлении мы слегка протупили (у меня в школе стоял зачет по укр.яз), и пришлось писать диктант на украинском языке. За 1,5 мес до поступления мы с мамой написали огромное количество диктантов и я спокойно поступила. rolleyes.gif В Вузе преподавали на двух языках (не все преподаватели смогли сразу перестроиться) и я начала замечать, что на каком языке я слышу информацию -на таком ее и воспроизвожу. blink.gif Так что своего сына я отдала в украинскую школу, а дома говорим искльчительно по-русски (бабушки, дедушки тоже). Привыкал сын 1-1,5 мес. а сейчас говорит дома по-русски, в школе по-украински. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Малена
Мы же живем на Украине, значит и ребенок должен ходить в украинскую школу. Сама я ходила в русскую школу, дома все разговаривали по русски, так как моя мама русская. В результате, сейчас мне очень трудно общаться на украинском языке. Стыдно.
Сейчас с мужем общаемся на русском, так я не хочу, что бы мой ребенок, так же как и я, не знал родного языка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.