Apple_juice
1.6.2007, 8:09
Цитата(Малена @ 1.6.2007, 5:37) [snapback]20629[/snapback]
Мы же живем на Украине, значит и ребенок должен ходить в украинскую школу. Сама я ходила в русскую школу, дома все разговаривали по русски, так как моя мама русская. В результате, сейчас мне очень трудно общаться на украинском языке. Стыдно.
Сейчас с мужем общаемся на русском, так я не хочу, что бы мой ребенок, так же как и я, не знал родного языка.
Перед кем стыдно-то? Язык, тем более такой как укаринский, за год освоить лекго, было бы желание :)
А вот мне его уже 28 лет не дается освоить. А стыдно перед собой, прежде всего.
Apple_juice
1.6.2007, 13:11
Цитата(Малена @ 1.6.2007, 7:24) [snapback]20646[/snapback]
А вот мне его уже 28 лет не дается освоить. А стыдно перед собой, прежде всего.
Наверное,потому, что русский для нас родной.
Наверное, в украинскую школу. Только мне бы не хотелось, чтобы ребенок после этого разговаривал на смешаном языке (суржике). Чтобы полностью освоить и красиво разговаривать на украинском языке, надо разговаривать на украинском не только в школе
SuperKat
19.6.2007, 11:11
Ой! Почитала я комментарии и полезла раскапывать топор войны
Украина по истории как отдельное государство толком никогда не существовала, всю свою жизнь была территорией... А то что сейчас происходит в стране, считаю насилием над русскоязычным населением...
И по этому считаю не правильным строить планы на будущее для своих детей в стране, у которой и прошлого-то нет... А с тем что сейчас твориться в высших эшелонах власти, так будущее предсказать вообще крайне сложно...
Я за язык которому тысячи лет, на котором говорили классики! И не дай мне Бог услышать от своих внуков украинскую речь... Русский язык, это наши корни, так что где корни там и дерево, там и яблочки падают.
Я за РУССКУЮ ШКОЛУ!!!
Пусть дети учат украинский как второй язык, раз живут в украине, но язык который считать главным в жизни, каждый должен решать сам для себя, а не государство за всех!!!!!
Потому что все говорят - русский и дома выучит... если все вокруг ребенка на украинском и все вокруг него говорят на украинском, то с русским ничего не получится... У любого человека есть родной язык и второй, там третий и т.д.
А отдавая ребенка в украинскую школу, мы не оставляем им выбора...
Ну я закончила, можете теперь бросать в меня камни
Катя, честно скажу, что не фраза, то вызывала желание кинуть камень

.
Цитата
И по этому считаю не правильным строить планы на будущее для своих детей в стране, у которой и прошлого-то нет
А можно узнать с какой страной проводилось сравнение? Я так понимаю, что-то бралось за эталон.
Цитата
то что сейчас происходит в стране, считаю насилием над русскоязычным населением...
А что происходит? Объясните представителю русскоязычного населения
Цитата
Я за язык которому тысячи лет
Ну, это я даже не знаю, стоит ли комментировать. Убило слово "тысячи". Год образования Москвы - 1147, 12 век, и это только образование маленького городишки, о России даже речи не было. Основателем Москвы был Юрий Долгорукий - великий князь Киевский, который, кстати, и захоронен тут.
Цитата
Русский язык, это наши корни, так что где корни там и дерево, там и яблочки падают.

Да нам его навязали в свое время, но от этого он нашими корнями не стал. И по справедливости, наши корни - это старорусский язык, язык Киевской Руси, потому современный российский язык, что и современный украинский, являются производными старорусского, то есть они равносильны.
Цитата
если все вокруг ребенка на украинском и все вокруг него говорят на украинском, то с русским ничего не получится...
Не согласна. Если вокруг меня все говорят на русском и украинском, то мне никто не мешает овладеть английским, испанским, немецким... Короче, было бы желание. Тут вспоминается анекдот:
"Как называют человека, который знает три языка? Трехъязычный. Как называют человека, который говорит на двух языках? Двуязычный. Как называют человека, который знает только один язык? Американец"
В общем, понятно, на что я намекаю
Цитата
А отдавая ребенка в украинскую школу, мы не оставляем им выбора...
Собственно, как и отдавая в русскую
Цитата
Ну я закончила, можете теперь бросать в меня камни
Аналогично
SuperKat
19.6.2007, 23:40
Ну, отвечаю по пунктам:
1. И по этому считаю не правильным строить планы на будущее для своих детей в стране, у которой и прошлого-то нет
А можно узнать с какой страной проводилось сравнение? Я так понимаю, что-то бралось за эталон.
- Россия
2. то что сейчас происходит в стране, считаю насилием над русскоязычным населением...
А что происходит? Объясните представителю русскоязычного населения
- Насильная и повсеместная *украинизация*. В стране, кажется, двуязычия еще никто не отменял... Хотя все ВУЗы проводят обучение на украинском... Или вам этого мало? Список можно продолжать, но это все будет производным от *украинизации*
3. Я за язык которому тысячи лет
Ну, это я даже не знаю, стоит ли комментировать. Убило слово "тысячи". Год образования Москвы - 1147, 12 век, и это только образование маленького городишки, о России даже речи не было. Основателем Москвы был Юрий Долгорукий - великий князь Киевский, который, кстати, и захоронен тут.
- Это просто фигура речи *тысячи*, если вам угодно пусть будет *сотни*, хотя Пскову например 1100-лет...
Первое упоминание о Русском государстве встречается в "Бертинских анналах", в которых под 839 годом рассказывается о послах, отправленных "хаканом росов" в Константинополь, причем послы на деле оказались свеонами, то есть шведами. Из этого свидетельства принято делать вывод о том, что Киевская Русь, или Русский каганат, был основан не позднее 838 года. Прошу заметить *Русского государства*!Государства единого с одним языком!
Пришествие славян-кривичей во Псковские страны и основание ими города Изборска, не известно когда точно, а по крайней мере не ранее 7 века.
862 - Пришествие князя Трувора на княжение в Изборск.
1024 г. - первое упоминание о Суздале в летописи.
Возьмем за образчик летопись *Слово о полку Игореве* ( "Слово о полку Игореве" - известнейший памятник древней русской литературы - описывает неудачный поход на половцев новгород-северского князя Игоря Святославича в союзе с Всеволодом, Владимиром и Святославом Ольговичем (1185 г.). По времени написания "Слово" относят к 1187-1188 году.)
Простите, а на каком по вашему языке было написано *Слово о полку Игореве* Это как раз реальный образчик письменности того времени... Ну или правилнее будет сказать наиболее известный....
Да и от себя добавлю: Территория государства Киевской руси, весьма относительно относиться к территории теперешней Украины...
4.Русский язык, это наши корни, так что где корни там и дерево, там и яблочки падают.
blink.gif Да нам его навязали в свое время, но от этого он нашими корнями не стал. И по справедливости, наши корни - это старорусский язык, язык Киевской Руси, потому современный российский язык, что и современный украинский, являются производными старорусского, то есть они равносильны.
- Слово о полку Игореве имеет и еще одну замечательную особенность. Созданное в эпоху феодальной раздробленности, оно тем не менее свидетельствует о единстве русского народа. Все содержание Слова о полку Игореве держится на представлении о том, что Русская земля может бороться против набегов половцев лишь как единое целое. Так что позвольте, никакого насилия... Нам его никто не навязывал, другого языка просто не было, о чем можно судить опять же по *Слову...Игореву* И русский язык с тех пор практически не претерпел никаких глобальных изменений... А вот украинский искуственно создали на базе русского языка и языка всех завоевателей того времени... И заметьте, что украинский язык жил только на территории западной украины, где были и венгры и поляки, и вообще кого только не было... А как раз таки территория бывшей Киевской руси всегда оставалась русскоязычной... Ну до недавнего времени.
5. если все вокруг ребенка на украинском и все вокруг него говорят на украинском, то с русским ничего не получится...
Не согласна. Если вокруг меня все говорят на русском и украинском, то мне никто не мешает овладеть английским, испанским, немецким... Короче, было бы желание. Тут вспоминается анекдот:
"Как называют человека, который знает три языка? Трехъязычный. Как называют человека, который говорит на двух языках? Двуязычный. Как называют человека, который знает только один язык? Американец"
В общем, понятно, на что я намекаю cool.gif
- А речь простите не о вас а о детях... У вас был родной язык русский, украинский был второстепенным, так что вы не можете утверждать объективно это раз. А во вторых у детей психика и все остальное не сформировано, и то что в них закладывается в детстве и является приоритетным всю жизнь... Вы воспитаны на русском, думаете на русском, украинским пользуетесь в случае необходимости, ну или даже для удовольствия... А у ребенка воспитанного на украинском он и будет основным, или на русском или на китайском... А дальше сколько языков он освоит это вопрос следующий...
6. А отдавая ребенка в украинскую школу, мы не оставляем им выбора...
Собственно, как и отдавая в русскую
- Опять не согласна, Школа это только начальный этам в жизни ребенка (не считая садика), И даже в русской школе он будет учить украинский, вот только ВУЗов русских нет, вот в этом заключается выбор. Если ребенок будет учиться в украинской школе потом в ВУЗе, потом пойдет работать, там тоже все на украинском, то он фактически отрезан от русской культуры и языка как такового... И скажем вы еще говорите на русском, то дети вашего ребенка, уже вполне его могут и не узнать... Не от кого будет... Мы не должны забывать своих корней и должны оставить выбор за ребенком, дав ему русской школой хоть какой-то кругозор, чтоб ему было из чего выбирать...
vasyulya
20.6.2007, 11:32
Долго, я в эту темку не влазила, но вставля и я свои 5 копеек.
Своего ребёнка буду отдавть только в русскую школу. Потому что, во первых (не знаю как где) но у нас украинская школа -одно название, т.е. в младших классах деток учат на украинском, благодаря чему малышм болтают на чудном суржике:))))
А дальше? Учителя химии , физики , математики, рускоязычные, вопрос "техничной мови" остается открытым

.
Так, что вопрос об украиской школе, для меня даже не стоит.
Несомненно,человек должен владеть языком той страны в которой он живет.
Однако великий-могучий у нас один:)))
А многие украинские слова (особенно новые) это откровенное насилие над речевым аппаратом.
Можно продолжать до бесконечности , но думаю, мою т.з. ясна , поэтому я замолкаю:))))
Катя, опять, что не ответ, то масса моментов, чтобы придраться. Но делать эта на форуме специализирующимся на детях не хочу. На ином форуме, я тебе гарантирую, просто бы порвали вдрызг. Честное слово, я принимала участие в таких дебатах. Там страшные люди
Могу одно сказать, тебя ОЧЕНЬ волнует судьба русского языка, ты болеешь за него и за соседнее государство, отсюда и такие умозаключения. Чтобы тебе не писали, ты уже сделала свой выбор и ты никогда не изменишь своей привязанности к русской культуре.
Меня же судьба русского языка в Украине особо не волнует - это язык соседнего государства. Меня совершенно не пугает мысль, что для моего ребенка украинский язык будет первым, а русский вторым. Дети мои его буду знать, ибо русскую классику будут читать в оригинале.
Цитата
В стране, кажется, двуязычия еще никто не отменял... Хотя все ВУЗы проводят обучение на украинском...
Не отменял. Никто не мешает говорить на русском. Только напомню, госязык у нас один - украинский, отсюда и украиноязычные ВУЗы.
SuperKat
20.6.2007, 15:26
Цитата(polyna @ 20.6.2007, 14:31) [snapback]23832[/snapback]
Катя, опять, что не ответ, то масса моментов, чтобы придраться. Но делать эта на форуме специализирующимся на детях не хочу.
Можешь сделать это в личку.
SuperKat
20.6.2007, 15:30
На ином форуме, я тебе гарантирую, просто бы порвали вдрызг. Честное слово, я принимала участие в таких дебатах. Там страшные люди

Не люблю безаппеляционных утверждений.
SuperKat
20.6.2007, 15:34
Меня же судьба русского языка в Украине особо не волнует - это язык соседнего государства. Меня совершенно не пугает мысль, что для моего ребенка украинский язык будет первым
А к чему тогда была создана эта тема? Ты вроде тоже для себя все решила...
Я считаю, что здесь каждый волен писать СВОЮ точку зрения... А не оспаривать (без основательно) соседскую...
Больше к этому вопросу не возвращаюсь.
Цитата
Ты вроде тоже для себя все решила...
Да, так и есть. Как и все другие родители.
Цитата
Можешь сделать это в личку.
О, спасибо. Бессмысленное занятие (абзац выше)
Цитата
Не люблю безаппеляционных утверждений.
Если хочешь, можешь попробовать поучаствовать в спорах на соответствующих форумах

. Очень зажигательно. Обычно, тему закрывала администрация форума, потому как "дискуссия зашла в тупик". Вот оттуда и безаппеляционность утверждения. Просто есть высказывания, к которым не придраться, а есть такие, в которых каждое слово разберут побуквенно. Катя, я не хотела тебя обидеть, но именно такими и были твои высказывания. Это опыт, но никак не личный вызов тебе. Меня на тех форумах тоже потрусили

Тоже замолкаю. На некоторое время
polyna Цитата
Меня же судьба русского языка в Украине особо не волнует - это язык соседнего государства. Меня совершенно не пугает мысль, что для моего ребенка украинский язык будет первым, а русский вторым. Дети мои его буду знать, ибо русскую классику будут читать в оригинале.
Полинка, поддерживаю на 200%. Завидую тем, кто говорит на красивом украинском языке, и неприятно то, что родители не оставили мне когда-то выбора отдавая в русскую школу. Да, на русском я думаю, но говорю на украинском, и мой ребенок будет говорить на украинском, как бы ни банально это было, но мы живем на Украине, а языки соседних государств и не только соседних, она, если захочет, выучит. И меня радует то, что сейчас очень много людей думают как я, и с каждым годом их становится все больше (это я написала только из личного опыта, так как пол-Киева родственники, а остальные - друзья\знакомые).
Мы русскоговорящая семья, говорим и думаем на русском. Если я еще могу свободно разговаривать на украинском, то муж мой и 2 слов связать не может, он учился в русской школе, от украинского в школе был освобожден, это вообще нонсенс (хотя родился и всю жизнь прожил на Украине). А ребенка я собираюсь отдать в украинскую школу. Ребенок должен знать родной язык страны, где он живет, а русскую речь он дома слушать будет :)
Знаете, у моей тётушки ностальгия по молодости, которая прошла в России..
Так вот она ярый противник украинского языка и т.д.
А объясняет это так: "хочу жить в России... только на территории Украины"
Я считаю это - ИЗМЕНОЙ РОДИНЕ! Никак иначе.
Я жила и училась в Беларуси, там 2 гос. языка, которые имеют равные права, и в школе изучаются в равных долях. Я свободно могу разговаривать и писать по-русски и по-белорусски.
Надеюсь, что к тому времени, как дочке надо будет идти в школу, не будет проблемы выбора -русская или украинская школа, а будет школа, где можно будет одинаково хорошо изучить как русский, так и украинский.
Цитата(aniez @ 20.6.2007, 23:59) [snapback]23919[/snapback]
ПОДДЕРЖИВАЮ!!!
vasyulya
21.6.2007, 14:44
Цитата(d_yar @ 21.6.2007, 11:20) [snapback]23950[/snapback]
Цитата(aniez @ 20.6.2007, 23:59) [snapback]23919[/snapback]
ПОДДЕРЖИВАЮ!!!
Ребята, от ваших высказываний разит детским максимализмом , или откровенным лицемерием

И речь идет не о языке , как таковом , а о школе!!!!!
Да, я за то , чтоб преподование велось на русском языке, украинский же будет преподаваться, как национальный язык, страны , в которой эта школа находится.
Насчёт истории, это вообще такая "наука" которою, каждый трактует так как ему выгодно

, можно манипулироовать и преподносить под разными углами, то что происходит в настоящее время, что уж говорить о событиях , которые происходили сотни лнт назад.
И ещё " борцы" за украинскую речь , вы активно боретесь за укр. мову, на чистом русском языке.
На мысли об измене н6 наталкивает????
Тогда ваши высказывания просто " пустой трёп"
сорьки за грубость
Цитата(vasyulya @ 21.6.2007, 15:44) [snapback]23991[/snapback]
И ещё " борцы" за украинскую речь , вы активно боретесь за укр. мову, на чистом русском языке.
На мысли об измене н6 наталкивает????
Тогда ваши высказывания просто " пустой трёп"
сорьки за грубость
Юль, если ты внимательнее почитаешь высказывания этих самых "борцов", то все писали о том, что наше поколение русскоязычное, мы думаем на русском. А здесь на форуме общаюсь на русском, потому что отдыхаю, и печатаю быстрее. Но в семье общаюсь на украинском, по крайней мере стараюсь.
А ты не скажешь чем разит от этой фразы:
"хочу жить в России... только на территории Украины"
vasyulya
21.6.2007, 15:01
так же можно сказать хочу жить в Америке (Канаде , Израиле и.д. )
Желающие могут создать диаспору:)
Цитата(vasyulya @ 21.6.2007, 16:01) [snapback]23999[/snapback]
На самом деле сейчас очень много разных диаспор, но почему-то ни одна не навязывает свои внутренние устои стране в которой проживает, они уважают язык и законы этой страны.
vasyulya
21.6.2007, 20:00
Цитата(Tasha @ 21.6.2007, 16:10) [snapback]24005[/snapback]
Цитата(vasyulya @ 21.6.2007, 16:01) [snapback]23999[/snapback]
На самом деле сейчас очень много разных диаспор, но почему-то ни одна не навязывает свои внутренние устои стране в которой проживает, они уважают язык и законы этой страны.
Да ведь и не в каждой стране, большая часть населения говорит и мыслит на языке соседнего государства
Но знать и 3уважать язык страны в которой живешь, необходимо. Но делать или нет его доменантным, эт дело выбора
Настя привела пример Белоруссии, где два госязыка. Ну и где скажите, пожалуйста, сейчас белорусский язык?
Не буду кривить душой, очень рада, что второй госязык не принимают.
Цитата
Да ведь и не в каждой стране, большая часть населения говорит и мыслит на языке соседнего государства
Временное явление
vasyulya
21.6.2007, 20:22
Цитата(polyna @ 21.6.2007, 21:05) [snapback]24057[/snapback]
[quote
Временное явление

Итак всю историю....
Перечитай на досуге...
А белорусский язык находится примерно там же где и украинский
Больше я в этой темке нескажу ни слова
Так как, если человек, дальше своей точки зрения видеть не хочет, то...... И так посчти в любой теме
Цитата
"хочу жить в России... только на территории Украины"
А вы не задумывались над этой фразой, по моему это банальная ностальгия по СССР.
Девочки, к чему спор, если бы сейчас СССР имел место не развалиться и жили бы вы при том режиме на украинский язык вам было бы чхать. Я не испытываю любви ни к русскому, ни к украинскому, ни к какому то вобще языку т.е. какой-либо язык - это лишь способ общения с людми и способ вобще друг друга понять.
И еще пара примеров
1. Вы идете по темной улице и на вас нападает, допустим, вор и отбирает у вас деньги, драгоцености, раздевает вас и при этом щебечет на мелодичном как флейта украинском языке. Будет этот типа человек вам сипатичен?
2. Вы попали в ту же ситуацию, но из-за угла вышел крепкий молодой парень, надавал чертей этому горе грабителю. Вернул вам все что нажито непосильным трудом, но при этом чеканить он на грубом, не на вашем родном русском языке. Вы будете испытывать к этому спасителю отвращение?
Так скажите, какая в пень разница на каком языке мы говорим? Главное оставаться людми, и абсолютно не важно на каком языке.
Ириш, темка то про школу, у тебя уже школьница:), в какую ходит русскую или украинскую?
polyna все кто хотят говорить по -белорусски, говорят, причем с каждым годом таких людей все больше. Со школами тоже самое, все больше желающих отдать ребенка в белорусскую школу. Человеку надо давать право выбирать, на каком языке он хочет обучаться и общаться, тем более в условиях Украины, где половина населения говорит по-русски.
Живут же страны с двумя-тремя гос. языками и патриотизм при этом ничуть не страдает.
Хотелось бы чтобы мой ребенок учился в русской школе, но с углублённым изучением родного-украинского.

У нас в семье все говорят на русском. Поэтому и ребёнок будет склонен к общению на русском.
ЮЛЛА
Вполне согласна с вами. У нас тоже все на русском говорят, лично я хочу помогать ребенку с уроками. А если это будет украинская школа, то прийдется учиться мне самой. Украинский знаю через раз, особенно термины.
Склоняюсь к украинской школе, а там будет видно. По-моему нет никакой разницы на каком языке проводят обучение.
Цитата(Монтер @ 2.8.2007, 15:22) [snapback]33727[/snapback]
По-моему нет никакой разницы на каком языке проводят обучение.
Хм...не скажите...У меня свекровь-преподаватель математики в украинском классе.Так даже я временами впадаю в ступор от терминов, а я очень хорошо знаю украинский язык.Хотя русский знаю гораздо лучше.Я бы хотела отдать ребенка в русскоязычную школу.
Я выбираю украинскую школу, но очень хочу чтобы в ней были уроки русского языка (пусть даже платные)
Канфетик
16.8.2007, 12:21
Цитата
Я выбираю украинскую школу, но очень хочу чтобы в ней были уроки русского языка (пусть даже платные)
Аналогично. Сама я ходила в укр. школу, и изучала там русский. Хочу чтобы так было и в моей дочурки. Всетаки мы живем на Украине, и должны знать родной язык в первую очередь. Но лично мне ближе русский язык, так как он более легкий, нежнее что ли! Мое мнение!!
Цитата(Любимая @ 20.2.2007, 2:04) [snapback]3760[/snapback]
Другое дело -настоящий укр.язык. а у нас в стране единицы на укр. разговаривают ,а все остальные на "суржике"(как Сердючка).Ощущение создается ,что укр. язык- это язык жлобов.
полностью согласна, у нас нет идеального, одного укр. языка.Во Львове он один, в Харькове другой, в Киеве и третий и так далее.И каждый считает именно свой правильным вариантом

А насчёт школы, то я сама ходила в русскую , где укр. язык преподавался так же, как и другие предметы. И это мне не помешало потом получить высшее образование в украиноязычном вузе.
Barbariska
22.8.2007, 10:07
Но мы же в Украине живем. Поэтому только украинская. Старшая и ходит в украинскую.
Когда я училась, то у нас в школе только один украинский клас был. А жила и живу я в Украине. Обидно. Однозначно, только украинская школа.

Я за украинскую школу. Я сама ходила в русскую. Но хорошо знаю украинский. Есть много курсов где можно запросто подтянуть свой украинский, было бы только желание!!! И детям в школе можно будет помочь с уроками. Н о почему-то , как мне не жаль, мало людей так поступают. А только больше жалуются , возмущаются и недовольствуют украинским языком вместо того что бы хоть чуточку приложить усилий и сделать украинский язык мелодичным (каким он и является) , а не суржиком. Может резко , но справедливо!!!
Я училась 4 класса в русской школе, а потом в украинской. Могу лишь сказать, что это мучение. И украинского языка я так и не знаю, поэтому однозначно ребенка в украинскую школу и сразу. Мы ж в Украине живем, пусть хоть дети выучат украинский язык.
Однозначно в украинскую. Я ходила в русскую школу, украинский не знаю. Поступила в институт, так у меня был случай, сдавала я экзамен, и как могла на украинском языке говорила, и проскользнуло у меня слово на русском языке, так что вы думаете, я преподу доказывала, что закончила русскую школу, все равно выгнала с экзамена и с пятой попытки я еле сдала его. Вот такие бывают КОЗЫ)))))
Не хочу, что бы ребенок страдал, все таки живем мы на Украине и я за то, что бы дети знали свой родной язык. А русский пусть преподают в школе. Мы же тоже учили два языка не считая иностранные.
Я вроде как за русскую,но в то же время посмотрите,куда не сунься везде украинский,все документы,телевидение,поэтому лишним знание украинского не будет.Знание за плечами не носить!Ну вот в такой стране мы живем и трудимся!
Я планирую украинский сад и украинскую школу! Но и русский учить будем, я не понимаю как можно в наших школах отменить уроки русского языка и литературы?!!! Пусть это будет дополнительный или факультативно! Сама училась в украинской школе. Считаю, что ребенку в нашей Украине язык родной знать надо, а вот если дите пойдет в русскую школу, то украинский навряд ли выучится...
Это только в нашей стране вот такой вопрос вообще поднимается...
Мамочки открываем паспорт и читаем Украина... опа! удивленны?!
Не многие могут похвастаться прекрасным знанием родного языка.
Я училась в русскоязычной школе, но выучить украинский язык мне это не помешало...
НО при этом я не владею им достаточно свободно как это должно быть с родным языком, учусь дальше...
поэтому однозначно украинская школа, а языки ... кроме русского так же хочу что бы знали английский, и так как папа свободно владеет польским то и он не помешает...
а вот бОльшая часть населения незнают родного языка, они и не желают его учить
это грустно...
Пианистка
3.10.2008, 17:02
В какой мы стране живём?? В УКРАИНЕ!!! В какую школу сдавать ребёнка? В УКРАИНСКУЮ!!
Кстати, кто из вас учился в КИМО тот знает, что все студенты очень красиво разговаривают на украинском, особенно когда это делает красивая девушка - без комментарий! Мужики в эйфории.
Если я плохо говорю на украинском, то пусть хоть мой ребёнок знает его в совершенстве!
P.S. и будет знать!
Честно говоря, очень удивляет вопрос стоит ли учить родной язык...
Правда после последних двух сообщений возмущение немного поутихло...
Другое дело -настоящий укр.язык. а у нас в стране единицы на укр. разговаривают ,а все остальные на "суржике"(как Сердючка).Ощущение создается ,что укр. язык- это язык жлобов.
полностью согласна, у нас нет идеального, одного укр. языка.Во Львове он один, в Харькове другой, в Киеве и третий и так далее.И каждый считает именно свой правильным вариантом А насчёт школы, то я сама ходила в русскую , где укр. язык преподавался так же, как и другие предметы. И это мне не помешало потом получить высшее образование в украиноязычном вузе.
А это вообще перлы - а в России что кругом говорят на чисто русском, таком какой мы слышим по телеку? Или для Вас Россия это Москва и Питер? Мой дедушка коренной русский так в его родной деревни (Курская тогда еще губерния) язык не слишком отличался от Сердючкиного. Во всем мире есть государственный язык, а есть куча диалектов. На западной Украине украинский с польским, у нас в Винницкой области с русским, но мы же не требуем чтобы наши диалекты признавали государственными (государственный - это наверно что-то среднее). Причем он действительно очень красивый и мелодичный.
А нащет изучения в школе русского я обеими руками за! Во-первых, знания нукому не вредили, а во-вторых с нашим правительством неизвестно какой язык у нас будет государственным, да и соседи как никак...
Да, как там у классика: Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек!
Я за образованность наших деток!
Андрюшка пойдёт, если мы до этого момента ещё не уедем отсюда, только в русскую школу.
Олесечка
7.10.2008, 15:53
Ми вже відвідуємо україномовний дитячий садок, навчатися будемо в україномовній школі.
Я дочка віськовослужбовців, в Україну приїхала вже у 5-6 класі.Тоді ж почала вивчати українську мову.Як іноземну-два рази на тиждень.
потім спеціалізований ліцей-перший україномовний в російськомовному Миколаєві.спочатку було складно-але здебільшого вчителям.Позиція директора була чітка і сувора-через рік всі викладачі вільно викладали.Жодних ускладнень з жодним предметом.Хімія, фізика, геометрія-вільно розумію на обох мовах.
Тому впевнена-проблема мови-в першу чергу проблема батьків, які з власного егоістичного небажання вчитися лишають дитину без вибору, навязуючи свій світогляд.
Якість освіти-дуже болюче питання.Але справжній фахівець будь-якою мовою викладатиме чудово.
З досвіду садочка скажу, що вихователі вже вільно володіють українською мовою і україномовними розвиваючими методиками, а не адаптованими на українську.
Син з задоволенням спілкується обома мовами.Поки що робить стилістичні помилки.
Маю надію, що справжні фахівці знайдуться і в школі.
Все більше людей свідомо і з гордістю вивчають мову своєї Батьківщини.
Касинька
9.10.2008, 13:50
Ничего не понимаю, почему так?
Обнаружена ошибка. Если вам неизвестны причины ошибки, попробуйте обратиться к разделам помощи.
Причина:
Вы не можете голосовать в этом опросе