Natalij
12.10.2008, 21:52
Только Русский язык, украинский можно учить попутно если есть желание. Дочка учится в русскоязычном классе и на украинский мы не налягаем, я категорически против принудительной нацианализации которую сделало наше правительство. У каждого должен быть выбор.
Цитата(Natalij @ 12.10.2008, 22:52)

Только Русский язык, украинский можно учить попутно если есть желание. Дочка учится в русскоязычном классе и на украинский мы не налягаем, я категорически против принудительной нацианализации которую сделало наше правительство. У каждого должен быть выбор.
Действительно, как так можна? Преподавать украинский язык в Украине. А еще говорят демократическая страна!!!
Значит так дочка, сделаешь географию, математку, физику, а украинский можеш не делать. А зачем?
P.S. Можете вважати мене націоналісткою...
Nejnost
14.10.2008, 16:22
Ой, меня Саша опередила!
Я вчера чуть со стула не рухнула прочитав про "национализацию" в УКРАИНЕ!!!!!!!!! Нам до нее еще как до Марса минимум! Я конечно уважаю мнение Наталии, это же ее личное дело где и какое образование будет получать ее ребенок, это ее ПРАВО. Но вот про вышесказанные вещи я впервые слышу! Это все выдумка и простите "назюськивание" наших политдеятелей. Уважаемая Наталия, включите ТВ, почитайте прессу, в конце концов выйдете на улицу и послушайте на каком языке говорят люди? Сегодня, Слава Богу, какая ни есть у нас, но демократия и свобода слова. Сейчас за русскую речь, как в незапамятные времена за украинскую не ссылают в Сибирь.
Вы СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК с ПРАВОМ ВЫБОРА и никто Вас не заставляет насильно (принудительно) отдавать ребенка в украинскую школу и учить державну мову. Но уж поскольку мы живем в этом государстве, рожаем здесь детей - давайте уважать свои традиции! Мне даже невозможно представить как бы эта "национализация" звучала скажем в Америке или той же России! Представляете россияне кинут клич, что их руссифицируют ???
Простите, но наболело...
Девоньки,вот вы все пишите кто в какой класс или школу отдадУТ(и в большей степени о себе,своем отношении к учебе в укр.школах и о патриотизме к Родине!) ....А есть ли мамочки,которые отдали УЖЕ в украинскоязычную школу,а дома (в семье и не только)у вас общение на русском ?
Ребенок же не может мыслить пока на укр.,,а приходится переводить с укр. на русс. и тогда, допустим ,решать примеры по матемтике? Не сказывается ли это на успеваемости?
Я училась в русс.школе, изучая по программе укр.язык. Этой базы мне хватило,чтобы учиться в Универе (книги по экономике современные на укр.языке,но преподавали на русском в оновном). Но училась то я в Донецкой обл... А если мой ребенок захочет поехать учиться в Киев или Харьков ... Меня конечно не волнует вопрос-смогу ли я помочь тогда ребенку в школе с уроками,раз я учила русс. ,а она укр.- если надо -и сама буду с ней учить заново...
Больше интересует мнение мамочек- как ребенок адаптируется? В школе на укр.говорит и мыслит,а дома на русском...Какие сложности возникают? Тяжело ли перестроиться не осознавая в таком возрасте -для чего она пошла в укр. школу ,где все говорят на другом,не привычном ей языке?Боюсь отбить ребенку охоту к учебе вообще! А за изучение языков(и укр.,и англ.,и др.)- я только ЗА!
Олесечка
5.11.2008, 10:31
DANYA_I - могу сказать пока только про садик.Абсолютно нормально.Сын разговаривает и на русском, и на украинском.Ну не проблема это для него.Правда, получается смесь такая-суржик. Но для деток лет до 5 это нормально.Позже он научится отделять два языка.Да и мы дома чаще стараемся говорить по украински.
Цитата(Олесечка @ 5.11.2008, 10:31)

DANYA_I - могу сказать пока только про садик.Абсолютно нормально.Сын разговаривает и на русском, и на украинском.Ну не проблема это для него.Правда, получается смесь такая-суржик. Но для деток лет до 5 это нормально.Позже он научится отделять два языка.Да и мы дома чаще стараемся говорить по украински.
Согласна с
Олесечкой. На своем примере скажу: в садик я ходила еще советский, на лето ехала к Бабушке в деревню, где успевала "выучить" украинский, в итоге осенью был суржик. Но когда стала старше и пошла в школу все само собой "устаканилось" и "разложилось" по полочкам. Я училась в укр.школе, с друзьями общалась в основном на русском, универ снова - украинский. Зато теперь я свободно говорю, понимаю, читаю и пишу на этих прекрасных двух языках!
Спасибки,девочки,сегодня пойдем знакомиться с детками из нашего будующего класса.(Мы написали заявление,но я еще сомневаюсь.Сейчас у них будут раз в неделю занятия ,подготовка к школе.Как раз посмотрю как Доця воспримет все это.)
Цитата(Олесечка @ 5.11.2008, 10:31)

Цитата(Nejnost @ 5.11.2008, 12:05)

Согласна с
Олесечкой. На своем примере скажу: в садик я ходила еще советский, на лето ехала к Бабушке в деревню, где успевала "выучить" украинский, в итоге осенью был суржик. Но когда стала старше и пошла в школу все само собой "устаканилось" и "разложилось" по полочкам. Я училась в укр.школе, с друзьями общалась в основном на русском, универ снова - украинский. Зато теперь я свободно говорю, понимаю, читаю и пишу на этих прекрасных двух языках!

Даже добавить нечего...
Некоторые мамы пытаються ребенка еще и несколькими иностранными языками нагрузить - так как в столь юном возрасте память у ребенка значительно лучше, чем в старших классах. Со временем все разложиться по полочкам.
Цитата
Некоторые мамы пытаються ребенка еще и несколькими иностранными языками нагрузить
да мы уже второй год английский учим

.Правда все это в игровой форме,запоминание слов , стишки и песенки.В этом году начали буквы учить.Но это ж другое...Это 2 раза в неделю по 35 минут...
Са Шу Ня
20.11.2008, 11:34
Однозначно - Русская. С изучением украинского языка и литературы.
malywka
20.11.2008, 11:44
А я училась в русской школе, зато когда пошла в институт учиться там все на украинском языке, я сперва сидела как баран и ничего не понимала...ну представьте на химии...слышу...слово луги, чето сначала не могла въехать при чем тут луги на занятиях по химии. И таких примеров много, сейчас уже и не вспомню. Этот пример больше всего запомнился
Так, что думаю, что свою малявку отдам в украинскую школу, а русскому она сама научится, так как в семье у нас все на русском разговаривают.
Сын пойдет в украинскую. Но тяжеловато мы дома на русском, а садик на украинском, а потом и школа.Будем подстраиваться!
Колокольчик
22.10.2010, 19:19
Только украинская, и только украинский садик. Это не красиво в Украине заниматься на русском. Я считаю, что язык обязательно должен быть государственным, а кто уже по чем говорит - это такое дело
Моему малышу ещё долго до этого, но за украинскую школу однозначно. Я не хотела бы, чтобы мой ребёночек, когда вырос, ставил себе вопрос: "Кто я? Украинец (по национальности) или русский (по языку)?"
украинская, однозначно!
русский он от меня выучит.
Цитата(Мирося @ 22.2.2011, 17:12)

украинская, однозначно!
русский он от меня выучит.

полностью поддерживаю!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.