moder_mama
6.11.2007, 17:17
Ув. Пользователи!
В связи с тем, что Вы активно помогаете мне в сборе фотографий для оформления статей (скоро будут опубликованы) на сайте ДЕТКА,
Прошу Вас принять участие в СБОРЕ САМИХ СТАТЕЙ, авторами которых будете Вы!!!
Примерный список тем для статей:
1. БЕРЕМЕННОСТЬ (история, дневник беременности и т.д.)
2. РОДЫ (история родов с указанием города, № роддома.. можно фото)
3. МОЙ МАЛЫШ
4. СОВЕТЫ ПО УХОДУ (личный опыт.. например приучение к горшку – как это было у вашего ребенка и т.д.)
5. ПИТАНИЕ РЕБЕНКА (рецепты детских блюд, лучше с фото), опыт ГВ (отлучение от груди – как это было с Вашим ребенком)
6. РАННЕЕ РАЗВИТИЕ (игры, методики которыми пользуетесь и т.д.)
7. СКАЗКИ, СТИХИ, ПОТЕШКИ (лучше собственного сочинения)
8. ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК (как вы отметили ДР, Новый год, идеи и т.д… лучше с фото)
9. ШИТЬЕ, ВЯЗАНИЕ, ПОДЕЛКИ (схемы, этапы проделанной работы с фото)
10. ОТДЫХ (ваши поездки с фото..)
11. ДЕТСКИЕ ТОВАРЫ (обзор любых товаров)
Список тем можно расширять.. любая, написанная Вами строчка, для нас ценна!
СПАСИБО
п.с. статьи можно публиковать прямо тут, или присылать на почту info@detka.com.ua (можно в личку)
Ну что ж, буду первой...
Как родилась Маргарита
г.Симферополь, 8 августа 2006 года...Первый раз не знаешь что это, как это. Ну заболел немножко животик в 3.30 ночи. Поболел и перестал. Значения этому я не придала - мало ли что съела накануне (август месяц, пошли арбузики, может, это он и дал о себе знать). Хотя за время беременности столько всего перечитала и знала предвестники схваток.
Просыпаюсь утром (часов 8) - живот продолжает болеть, но уже чуть сильнее. Муж мне: "Ты, наверное, рожаешь, поехали в роддом!". Я говорю: "Да нет. Сейчас приедем, а мне скажут, что это ложная тревога, я читала о таком. И выгонят домой. До родов ведь еще целая неделя". Я начала считать схватки - 45 секунд каждая с перерывом 4-5 минут - это уже точно схватки. Короче, часам к 9 муж меня таки уговорил. Поехали. Уже под роддомом говорю ему: "А може, все-таки ложные?". Он:"Нет, идем".
Ну, я больше не сопротивлялась. А в больницах в это время "пятиминутки". Ну, думаю, вовремя! Я тут рожаю, а они языки чешут про всякую ерунду

(конечно, на тот момент, как я считала, мир должен был крутиться вокруг меня). Ну а дальше регистрация - самое противное из всего процесса родов. Задают кучу вопросов (причем, ответы на них уже были записаны в моей обменной карте, которую я получила в ЖК), измеряют, ждут, пока у тебя начнется очередная схватка. Короче, ужас!
Ну вот, 9.30 (примерно), я в родзале (ведь я уже рожаю). Фууух! А я до последнего думала, что выгонят. Врач посмотрела - раскрыто уже на 4см!!!!!
В 11ч схватки стали еще сильней, но терпимые, я даже в душ сходила (жарко было). Вернулась, а там уже знакомая медсестра поджидает - она мне массаж поясницы делала до последнего. В 12ч - терпеть уже не могу, все болит. Ни лежать, ни сидеть, ни ходить - ничего не могу. "Сделайте укольчик"

- просила я. А мне: "Уже поздно, терпи"

. Врач вышла (она еще одни роды параллельно принимала).
В родзале только мы с мужем и пузом.
А муж все вокруг меня бегает - то тряпку холодной водой намочит и меня обтирает, то на свою дурацкую камеру этот кошмар снимает (так я тогда думала, ведь меня уже все раздрожало). Как сейчас помню - в 12.15 мужу говорю: "Зови кого-нибудь, а то без разрешения рожать буду". Дальше - помутнение, уже плохо соображала. Помню только, что встать не могла - так больно - а мне врач говорит: "Давай на стол, а то сейчас следующая схватка начнется". А мне казалось, что она и не заканчивается. Помогли мне взобраться на стол. Услашала только слова врача: "Все, раскрылась". Мне аж легче стало. Она говорит: "Теперь слушай меня внимательно. От тебя зависит будешь ты рожать еще целый час или 15 минут. Делай все, что я тебе скажу."
Короче, девочки, 10 минут и все готово. В 12.26 моя Риточка у меня на животе

. Я от счастья заплакала

.
Когда просматриваю видео, которое муж наснимал, каждый раз плачу. Вот такая история.
Тут нам 2 минуты, лежим у мамы на животике
ОПУБЛИКОВАН
Blondek18
6.11.2007, 23:09
Ленчик молодец первой написала статейку !!!!
А чего ждать-то!
Первый день рождения Миланочки!!!Как быстро пролетел год! Еще как-будто вчера я смотрела в такое незнакомое, но уже очень любимое личико моей только что родившейся дочки. А сегодня она уже активно ходит и говорит свои первые слова! День рождения подкрался незаметно! Вроде только 10 месяцев, потом 11, а потом уже и нужно собирать гостей. Хотелось сделать что-то необыкновенное и красивое.
Начали с поиска платья и оформления коллажиков на стену, вот что у нас получилось:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА примерно так выглядела стена в целом:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕще заказали двухярусный торт, чтобы всем хватило!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМилане - годик:
Утро у нас началось с воспоминаний - мы смотрели на свою крошку и не могли поверить, что когда-то ее не было. Посмотрели диск с первым месяцем Миланки.
Весь день мы готовились к предстоящему празднику! Украшали комнату, готовили угощения!
Когда уже вот-вот должны были прийти гости, мы начали наряжать Милану! Платье одели без проблем, а вот с прической намучались все! Бабушка решила, что обязательно у именинницы должен быть бант, но Милана так не думала, и не разрешала надевать даже заколочку. Уже не помогал даже папин телефон. В итоге мы одели Милане колпачок, и получилось тоже ничего!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПотом начали сходиться гости и дарить подарки:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОдин из них мы сразу оседлали, и получилась вот такая сказочная принцесса!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУ нас было много конкурсов, например, Взвесь Милану, гости угадывали примерный вес именинницы, и еще Насколько хорошо знаете Милану? Гости отвечали на вопросы, типа с каким весом родилась наша дочка? Какого цвета были волосики? и т.п.
Еще кушали печенья с предсказаниями! Было очень весело!
Когда все наелись, мы постелили шубу, разложили на ней всякие гадальные предметы: зеркало, чеснок, деньги, золото, пл. карточку, ложку, книжку, мячик, отвертку и ключи от квартиры. Торжественно посадили Милану и она сразу же схватила Ложку (великий кулинар) , потом взяла мячик (спортсменка), третьей была отвертка (будет как мама и папа электронщиком), и напоследок, книжка (умная будет обязательно)! Вот такая у нас оказалась безкорыстная девочка, ни деньги , не ключи ей не нужны. Под шумок постригли волосики.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПришло время торта:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВсе гости пели С днем рожденья тебя, я плакала, атмосфера стояла нереальная! Миланочку попросили сделать "ветерок" и она САМА задула свечку, без репетиций!
Вот такой у нас получился 1 годик, может Миланочка не очень понимала, то что ей пожелали родители и гости, но я знаю, что все обязательно сбудется!
С днем рождения, милая деточка!
Для тебя все шары и букеты
Ты же самая лучшая девочка
Среди девочек нашей планеты!
Пусть не будет, любимая лапочка
Злой жары и крутого мороза
Пусть ты нежная будешь, как бабочка!
Пусть красивая будешь, как роза!
Пусть устроится жизнь замечательно!
Пусть получится все, что обещано!
Пусть, когда подрастешь окончательно
Из тебя выйдет лучшая женщина!!!!ОПУБЛИКОВАНО
А вот моя история:
она уже есть, но продублирую...
А вот история моих родов…
Житомир
13 августа (уже 41 неделя) Плановый осмотр готовности родовых путей
11-00 Мой доктор (Яценко Наталья Васильевна, далее просто Н.В.) сказала, чтоб я легла в патологию (отдельно дородового отделения в ЖОЦОЗМД нет. Праздник удался!!!
14-00 Я уже в палате №11. Здесь 4 места. Свободно возле окна. СПАСЕНИЕ! С детства не люблю закрытых форточек даже зимой. Послала Серёжку за покупками со списком из более 20 наименований. Ну всё - есть. Вот только незадачка- я не готова! И это касается не только родовых путей. Я психологически не готова, но ХОЧУ родить масечку.
17-00 Ужин. Познакомилась с девчонками в палате (ну как девчонки, одной 23, второй 24, у третей по виду возраст не определяется (ребёнок уже четвертый)- спросить постеснялась). Первые две - мой контингент. Наболтались от и до. Сама удивилась своей начитанности, могла ответить на любой вопрос.
19-30 Притопала мама с кое-какими личными заказами.
Ночь Я не сплю и вы не спите. Продолжаются разговоры с Леной и Настей (имена не изменены для достоверности событий).
14 августа
Утро Осмотр врачом. Отделение околоплодного пузыря вручную.
13-00 Обед. Тянет внизу живота, отдает на поясницу.
14-00- 18-00 Никаких изменений, схватки мизерные. Н.В. в растерянности, я и подавно.
19-00 В палату входит Н.В. и произносит фразу от которой подкосились ноги и сбилось дыхание: «Пошли в роддом».
Там оказался всего один свободный родзал (ВЕЗУХА!!!). На этом мой фарт закончился. Звоню Серёжке - он за 150 км. Маме - прилетела через 15 минут.
19-30 В моем организме никаких изменений. Н.В. прокалывает пузырь. Схватки? Да, теперь я знаю что это… Помогает только висение на шведской стенке, ни шар, ни массаж… Хотели попробовать ванну, но О, ЖИТОМИР!!! Нет горячей воды.
21-30 Началась рвота от схваток, но матка застряла ещё на 5 см. Пробуют открыть вручную - дудки! Капельница. Я в обмороке.
Спрашивают маму по поводу анестезии, но у неё нет знаний и Интернета (и как минимум доступа к ДЕТКЕ). Она хлопает глазами. Я отхожу от обморока и говорю: Да.
21-45 Приходят анестезиологи и сажают поперек кровати. Говорят: нагибайся. Куда? Я еле сдерживаюсь, чтоб их не послать. Вставляют они свои катетеры мне в спину. Ложусь. В обмороке мама.
21-55 Готова рассказывать анекдоты. На моем докторе нет лица – схватки постоянные, сильные, а вот матка имела нас всех ввиду…
22-40 Прекращают вводить эпидуралку. Прошу – не надо! Но процесс потуг должен быть без неё.
23-45 Теперь я знаю что такое потуги! Я тужусь, Н.В.открывает матку вручную, катетер от капельницы вылетает, кровь – по стенам!!!
15 августа
00-00 Меня переводят в малую операционную. На стол. Не получилось сидя, на корточках, стоя – попробуем лёжа.
Головка продвигается по миллиметру. Меня разрезают (не помню этот научный термин), ощущение – от уха до уха.
01-00 После каждой потужной слушают сердечко МАСИКА, всё хуже и хуже… Но страшнее всего - головка застряла.
По памяти: мой доктор, дежурный врач, акушерки, санитарка, анестезиологи и ещё кто-то – зрители моих мучений.
Я тужусь, поверьте, очень хорошо тужусь. Врачи говорили, что если бы не моя воля к победе, всё могло закончится по-другому. Но моих сил не хватает, чтоб протолкнуть застрявшую головку.
01-30 Подключается Ирина Григорьевна Шум (да простит меня этот светлый человек, если я ненароком перепутала её имя) – дежурный врач (И.Г.). Маму выгоняют - она в полуобмороке.
Я тужусь, И.Г. выдавливает через живот, Н.В. держит матку в тонусе. И, О ЧУДО!!!!
02-15 Появляется головка.
02-30 Самые приятные ощущения-плечики, спинка, попка, ножки…
Пока детский доктор смотрит человечка, Н.В. произносит фразу: да у вас ДЕВУШКА - именно так . Детское место… Я смеюсь, мама рыдает.
02-40 Масечка у меня на животике, а меня зашивают по живому. Швы в три слоя.
03-00 Нас возвращают в родильный зал. Масечка пробует грудь, я лежу в полном трансе…
05-00 Переводят в палату №7.Мы с малышкой лежим рядом. Она спит, я смотрю на неё.
06-00 Понимаю, что пора всем сообщить, что свершилось чудо весом в 4 кило, ростом в 56 см.
08-00 Всё ещё приходят поздравления
В палату периодически заходят разные врачи, сестрички, акушерки, др.персонал… Среди этого потока замечаю табличку Масик А.А. улыбнуло. Спросил или не надо сообщить на форуме. Говорю, что там уже в курсе
Ну вот… Теперь у меня есть прекрасная дочурка, этакий маленький прикольный человечек.
САШЕНЬКА…
ОПУБЛИКОВАНО
moder_mama
11.11.2007, 20:41
Диночка, Вы не могли бы первые пять фотографий прислать в большем разрешении?
Можно отредактировать своём сообщении
Дина, какой чудесный праздник!!!
Цитата(moder_mama @ 11.11.2007, 20:41)

Диночка, Вы не могли бы первые пять фотографий прислать в большем разрешении?
Можно отредактировать своём сообщении
Уже сделано!

Еще я забыла дату праздника указать: 11 октября 2007, г. Днепродзержинск.
Спазибо за то, что моя статья уже на сайте!
moder_mama
12.11.2007, 14:48
Аленка, Ленчик, напишите пожалуйста № роддома.
Цитата(Алёнка @ 11.11.2007, 20:40)

А вот моя история:
она уже есть, но продублирую...
А вот история моих родов…
Житомир
13 августа (уже 41 неделя) Плановый осмотр готовности родовых путей
14 августа
Утро Осмотр врачом. Отделение околоплодного пузыря вручную.
15 августа
В палату периодически заходят разные врачи, сестрички, акушерки, др.персонал… Среди этого потока замечаю табличку Масик А.А. улыбнуло. Спросил или не надо сообщить на форуме. Говорю, что там уже в курсе
Ну вот… Теперь у меня есть прекрасная дочурка, этакий маленький прикольный человечек.
САШЕНЬКА…
ОПУБЛИКОВАНО
Ой.... Алёнка..... а вы родились в тот же день что и мы))).... Класс...)) Поздравляю!
Модер_мама, наш роддом №2 :)))
Спасибо, я уже вчера посмотрела свою статью на главной странице!!!
Потешки на все случаи жизни. автор Ирина Гурина
К сожалению потешки не мои, но мы ими начали с недавних пор активно пользоваться!
Пробуждение:
Глазки открываются,
Глазки просыпаются,
Потягушки-ножки,
Потягушки-пяточки,
Ручки и ладошки,
Сладкие ребяточки!
Дай-ка локоточек
Мама поцелует!
Просыпайся, доча!
Как тебя люблю я!
(Вариант для мальчиков)
Дай-ка локоточек
Мама поцелует!
Славный мой сыночек!
Как тебя люблю я!
Потянушки-потягушки,
Кто тут сладкий на подушке?
Кто тут нежится в кроватке?
Чьи тут розовые пятки?
Это кто же тут проснулся,
Кто так маме улыбнулся?
И кого так любит мама?
Вот тут кто любимый самый!
Горшок:
Прыг-скок, прыг-скок,
Мы присядем на горшок.
Мы поели, мы попили,
Про него чуть не забыли!
Послушные детишки
Сделают делишки:
А-а-а и пись-пись-пись.
Только ты не торопись!
Начинаем наш урок.
Это что стоит? Горшок!
Раз-два-три-четыре-пять -
Будем мы штаны снимать!
Присядем аккуратно.
Знают все детишки:
Очень неприятно
Писаться в штанишки!
Мы все сделаем, как надо.
Мама будет очень рада!
Умывание:
Для самых маленьких.
Мы проснулись-потянулись,
Маме нежно улыбнулись,
Сели на горшок с утра.
Умываться нам пора!
Волшебная водичка
На розовое личико,
Ручеек из сказки
На носик и на глазки,
Брызги из кадушки
На щечки и на ушки,
Дождичек из лейки
На лобик и на шейку.
Ливень с теплой тучки
На маленькие ручки.
Вот какой чистюля! (Девочка-чистюля!)
Целуй меня, мамуля!
Для малышей постарше.
Под утренним небом
Стояла ромашка.
- Умыться мне где бы?
Страдала бедняжка.
А рядом порхал
Голубой мотылек.
Он плач услыхал
И ромашке помог.
Высокую рядом
Нашел он травинку,
Согнул: с нее градом
Скатились росинки.
Росинка упали
На нежный цветочек,
Они умывали
Листок, лепесточек,
И в золотистой
Ее серединке,
Стало так чисто!
Спасибо, росинки!
Стрижем ногти:
Пальчик, пальчик!
Где ты был?
Милый мальчик,
Где бродил?
Покажи-ка ноготок!
Подстрижем его: цок-цок!
Стриг да стриг, цок да цок!
Аккуратный ноготок!
Стихотворение для малышей постарше.
Это кто у нас? Мизинчик!
Бегал с другом в магазинчик!
Покупал игрушки,
Сладкие ватрушки!
Подари нам ноготок!
Ну-ка ножницы – цок, цок!
Здравствуй, пальчик безымянный!
Как солдатик оловянный
На посту всегда стоит
И имеет грозный вид!
Подари нам ноготок!
Это кто тут? Пальчик средний!
Со щенком играл в передней
Прятались, смеялись,
По полу кувыркались!
Подари нам ноготок!
Пальчик указательный –
Очень любознательный!
Это кто? А это как?
На вопросы он мастак!
Подари нам ноготок!
Это пальчик наш большой!
Стричься рад со всей душой!
Он в хорошем настроенье
Ел клубничное варенье!
Подари нам ноготок!
Аналог всеми нами любимой Сороки-вороны:
Мышки бегают по кругу:
Друг за другом, друг за другом!
Утащили мышки сыр,
Затевают мышки пир!
Водят мышки хоровод,
Делит сыр усатый кот:
Вот тебе, держи, кусочек,
Заворачивай в платочек!
Вот тебе кусочек сыра,
Запивай его кефиром!
Вот тебе, не прозевай,
Поскорее уплетай.
И тебе кусок достался,
Ты голодным не остался.
И последний, наконец!
Вот так котик, молодец!
Еда:
Для самых маленьких
Птичка зернышки клюет,
Колет белочка орешки,
Травку козочка жует,
Ест улитка сыроежки,
Молоко котенок пьет,
У мышат - головка сыра,
Косточку щенок грызет,
У пчелы – кусок зефира.
Сено ест смешной теленок,
Кролик скушал лист капустный,
Что же любит наш ребенок?
Кашку? Ах, как это вкусно!
Слово «кашку» в зависимости от меню малыша можно заменить на «йогурт», «супчик», «мяско», «творог» и т.д.
Ложечку за папу, ложечку за маму,
Кушай, детка, кашку, будешь умный самый! (Будешь умной самой! – для девочек)
Ложечку за бабу, ложечку за деду,
Ложечку за юркую мышку-непоседу!
Ложечку за слоника, ложечку за мишку,
Ложечку за желтого цыпленка-шалунишку!
Ложечку за хрюшку, ложечку за киску,
Ложечку за рыжую хитренькую лиску!
Ложечку за девочку, ложечку за мальчика,
Ложечку за маленького попрыгушку-зайчика!
Ложечку за зебру, ложечку за львенка,
Ложечку за самого умного ребенка!
Отучаем от соски:
Что случилось? Вот так мило!
Мышка соску надкусила!
Зайчик чуточку отъел,
Еж кусить ее успел!
Пожевала ее кошка,
И щенок погрыз немножко,
Воробьишка клюнул малость.
Остальное нам осталось!
Папа поздно шел с работы,
Слышит вдруг, как плачет кто-то.
Мимо он пройти не смог.
Смотрит – маленький щенок!
Папа очень удивился
И к щеночку наклонился.
Он погладил мокрый носик:
Ты чего тут плачешь, песик?
Головой щенок качнул
И расстроено вздохнул:
Соску где-то потерял,
Я искал ее, искал!
Нет нигде моей подружки.
Всхлипнул он, поникли ушки.
Без нее он спать не может.
Кто теперь ему поможет?
Пожалей его, малышку!
Подари ему пустышку!
Пусть он плакать перестанет
И веселым снова станет!
Как-то ночью к людям в дом
Постучал волшебный гном.
Люди гномика пустили.
Чаем с плюшкой напоили.
Гном попил, поел и встал.
На прощанье он сказал:
Я поужинал так вкусно,
Расставаться с вами грустно.
Расскажу я вам секрет:
Уже много-много лет
Я с детишками дружу,
Я к ним ночью прихожу,
Сны раскрашиваю краской
И рассказываю сказки.
Я поведаю вам тайну,
Прихожу я не случайно
И конечно не ко всем.
Мои сказки сняться тем,
Кто подарит соску мышке,
Кошке, зайке или мишке!
Сны увидеть очень просто,
Расставайтесь дети с соской!
Если соски нет во рту,
Обязательно приду!
Kreolka
12.11.2007, 22:30
Дина - просто сказка!!!!!
vasyulya
13.11.2007, 16:26
Как мы освоили Горшок
Итак, как и большинство мамочек, мне волновал вопрос когда и как приучать малыша к этому средству гигиены.
Изначально, я решила , что во всем будуориентироваться только по ребёнку, вот , что у нас вышло.
С рождения, мы были в полгузниках, снимали их совсемненадолго устраивая воздушные ванны. Так, что ребёнку всегда было "сухо и комфортно"
В возрасте 11 мес. мы зашли в детский магазин и малой увидел горшок, который ему приглянулся, я его купила (хотя эта покупка и не намечалась, да везти нужно было чрез весь город) но я решила, раз выбрал-будем брать !!!!!
И до полутора лет он им игрался как машинкой:))))
А в полтора годика, мы с него сняли штаны, он сел на горшок и пописял. Тут уж мы с папой не повкупились на похвалы, а деть давай стараться бегать на горшок. Т.к мысли свои изъяснять он не особо умел, то мы пустилт его дома бегать и голым низом. И свои "дела онделал сам, а потом нес мне горшоксо своими "достижениями".
Аварий, при этом, почти небыло!!!!
Так мы стали выходить на улицу ужебез подгузников (главное было напоминать, что нужно пописять)
Где то в возрасте 21 мес. Егорка отказался от подгузников во время дневного сна. (ни одной аврии)
А к 2м годам мы перестали одевать подгузник и на ночь (правда аварии случались, но очень редко)
Так мы быстро . легко и без лишних стирок освоили владение горшком, чего и всем желаю.
ОПУБЛИКОВАНО
Олесечка
30.11.2007, 14:05
Есть такое замечательное место в Николаевской области – Мигийские пороги. В пору своей студенческой юности я частенько там бывала. Потом переехала в столицу, родила ребенка, и все некогда было. Одно радовало – мама моя так и осталась жить в Николаеве, а по дороге к ней мы всегда проезжали Мигию и конечно издалека, но все-таки видели и сами пороги. И вот однажды, когда наш сынишка уже достаточно подрос для путешествий, мы решились.
Да здравствуют путешествия!!!!
Чтобы нам не было скучно, мы взяли с собой и моего крестника с родителями. Ехать из Николаева так же долго, как и из Киева. Почти четыре часа четверо взрослых и двое почти полуторагодовалых парня умещаясь в маленькой «Таврии», рассматривали окрестности и пели песни.
Но дорога того стоила!!
Мы приехали на базу отдыха «Дубровка». Жить нам предстояло в домиках, которые не отапливались, но ввиду того, что осень на дворе, нам включили обогреватели.
Одев малышей потеплее, мы отправились к реке.
Красота была такая, что даже наши малыши были в восторге. Мы прыгали по камням, трогали водичку руками и плескались вовсю! Нам повезло, деньки выдались теплые. Гуляли до вечера. Собирали боярышник, шиповник и лекарственные травы, ловили рыбу.
Ходили в гости в лагерь к байдарочникам, которые поили нас чаем. Потом наблюдали, как они сплавляются вниз по течению, мужественно его преодолевая.
Вечером устроили посиделки у костра и торжественное поедание шашлыка.
Когда пришло время складывать сумки в обратную дорогу, было немного грустно!
Но ничего, в следующем году – ждите нас Мигийские пороги!!
А найти их просто – Николаевская область, Первомайский район, село Грушевка. Места для палаток хватит всем. А можно еще остановиться и на базе отдыха «Дубровка», или снять комнату в селе. А маленькие дети это повод не откладывать путешествия, а наоборот, путешествуйте как можно больше!
ОПУБЛИКОВАНО
Олесечка
30.11.2007, 18:44
На берегах Збруча
Этой осенью нам посчастливилось отдохнуть в замечательном месте – в санатории «Жемчужина Подолья». Расположен он в живописнейшем уголке Национального заповедника «Подольские товтры», прямо на берегу Збруча.
Напротив главного корпуса санатория раскинулось большое озеро, со всех сторон он окружен холмами.
Кажется, не было никогда этой жуткой суеты, грохота, смога и прочих прелестей индустриальных городов. Тишина стоит такая, что слышно как мухи пролетают.
Разместили нас в уютном однокомнатном номере. Столовая и процедурная находятся в этом же корпусе на первом этаже. Кроме того, недалеко находится бювет государственного санатория «Товтры». Так что заодно подлечили почки и печень.
Отдыхали мы всего неделю. Успеть хотелось все. Откорректировав расписание процедур, мы смогли освободить себе время во второй половине дня. В первой мы с мужем по очереди лечились и развлекали сынишку.
Вокруг санатория расположились коротко стриженные лужайки, на которых была собрана разная утварь из быта крестьян начала прошлого века. Нам понравилось все, особенно ткацкий станок. Илюшка провел много времени, вращая его колесо. Нравились нам так же и фигурки людей и животных. Все это можно было трогать руками, переносить с места на место, а дяде и тете класть денежку в кружку.
Мы успели пройтись по экологической тропинке «К пуще отшельника» на территории природного заповедника «Медоборы». К нашему удивлению, за поворотом реки находились люди и село Крынцилов. Мы с коляской преодолели крутые подъемы и спуски, пещеру «Жемчужина», рукотворный вал, насыпанный славянами-язычниками в Х веке, и добрались таки до пещеры отшельника. Весь маршрут нам пройти не удалось. Несмотря на то, что он маркирован, мы все-таки заблудились. Так как уже смеркалось, мы решили вернуться. Ничего, будет что осмотреть в следующий раз.
Посетили мы также и памятник архитектуры ХVI века Свято-Троицкий монастырь. К сожалению, сейчас он не действует. Чуть ниже монастыря находится пещера, в которой прятались и отправляли службу монахи в тяжелые времена.
Неделя, проведенная в «Жемчужине Подолья» зарядила нас и нашего сына энергией на всю долгую зиму.
ОПУБЛИКОВАНО
Blondek18
1.12.2007, 22:49
Вот и я решила написать как мы отдыхали на море может кому-то будет интересна эта информация.
На море с грудничком ….
Расскажу как мы ездили отдыхать на Азовское море ПГТ Кирилловка.
Сборы.
Этим летом мы решили поехать отдохнуть на несколько деньков на море, с нашим 6 месячным малышом. Естественно, как и всех молодых мамочек меня интересовал вопрос, а можно ли, а не вредно ли, и так далее. Первым делом я отправилась на консультацию к нашему педиатру, и ей задала все волнующие меня вопросы. Вот что мне сказала врач:
Ребенку можно находится на солнце с утра и до 11 часов потом уже не желательно, обязательно мазать личико защитным кремом от солнца, после купания в море омывать ребенка пресной водой.
Обязательно носить головной убор во избежание солнечного удара.
И желательно во время нахождения на песке одевать трусики, чтоб песок не попадал на половые органы ребенка.
Вот такие нехитрые рекомендации я получила, и мы отправились в дорогу.
Ехали мы на своей машине, поэтому выехали рано в 5 утра. С вечера я одела Матвея в одежду, предназначенную для дороги, а утром аккуратно переложила его в переносную люльку от коляски, таким образом, мы смогли добраться до машины не разбудив кроху. В машине Матвей проспал почти всю дорогу и проснулся уже практически на въезде в Кирилловку.
Знакомство с морем.
Приехав на место, и немного распаковав вещи, мы отправились на пляж. Матвей, когда увидел море и услышал шум волн, был очень заинтересован, но каков же был его восторг, когда мы его первый раз поставили на теплый песочек. Он радостно попискивал и смеялся, все время, перебирая ножками, а глазища были полны восторга. Немного освоившись на пляже, мы решили окунуться в море, вода была очень теплая, и мы решили покупать и Матвея.
В водичку заходили медленно все время озвучивая этот процесс, чтоб не напугать кроху, но мы переживали зря, как только первая волна коснулась его тельца он так заулыбался, а когда папа начал покачивать его на волнах радости его не было предела. В общем, знакомство с морем прошло успешно.
В последующие дни купание в море была наша любимая процедура.
Режим дня.
После того, как мы возвращались с утреннего пляжа, кушали и Матвей крепко засыпал, спал примерно часа 2-3.
Затем просыпался, кушал, и мы отправлялись опять на пляж, это было уже где-то 16:00. В это время мы в основном гуляли по пляжу, игрались с песочком, и играли с другими детками, купались меньше, так как ветерок был уже прохладнее.
Когда начинало немного темнеть и солнышко уже заходило, мы отправлялись в наш домик. Принимали душ, после моря, натирались питательным маслом, для кожи малышей, после пляжа.
Одевались уже теплее, кушали и шли гулять с Матвейкой по окрестностям, уже с коляской. В конце прогулки наше чадо уже засыпало, и мы возвращались обратно, перекладывали его в люльку, и там он спал до утра.
Возвращение домой.
Вот так быстренько пролетел наш отдых и пришло время собираться домой. Вдоволь накупавшись, наигравшись с песочком, мы попрощались с морем, жалея о том, что отдых подошел к концу. Выехали мы приблизительно в 15:00. Матвей в дороге уже не спал, а просто наблюдал во все глаза за сменяющимся пейзажем за окном, сидя в своем автокресле. Подъезжая к Днепропетровску, ему надоело сидеть, и я его отстегнула и взяла на ручки, так мы доехали домой. Дорога прошла успешно без всяких заминок и задержек. Дома, искупавшись, наевшись, мы все завалились спать загоревшие, уставшие с дороги но в тоже время отдохнувшие и полные сил.
Вот так прошел наш отдых в Кирриловке, а на память у нас осталось куча чудесных фотографий.
Инна г. Днепродзержинск
moder_mama
9.12.2007, 21:55
Всем большое спасибо!
Рассказы опубликованы на сайте ДЕТКА
Оксана2105
10.12.2007, 22:35
Привет!Мой рассказ немного не соответствует вышеуказанным темам,но я думаю, что он может оказаться кому-нибудь интересен( я надеюсь).
Я хочу рассказать о своем муже,Андрее.
В каждом из нас живет ребенок.И, даже в таком серьезном мужчине, как мой муж.Почему серьезном-наверное,исходя из рода его деятельности.Он военнослужащий,капитан 1 ранга (полковник),командир бригады кораблей.В его подчинении большое колличество людей и соответственно огромная ответственность.
Но дома-он нежный муж и самый лучший папа на свете, для Аленушки, нашей доченьки.Папа может реализовать все ее желания.Так, как умеет играть папа-не умеет играть никто.Он словно возвращается в детство,такое близкое и такое далекое, и превращается в мальчика в коротеньких штанишках, который тоже очень любит играть.
Уединяясь вместе с дочерью в детской они придумывают свой мир и каждый раз новый.Сегодня они пираты или индейцы,завтра попали в сказочное королевство, а послезавтра они владельцы самого крупного зоопарка и т.д.Любая игра- это сотворчество.Вместе придумывают множество разнообразных игр, и каждая несет не только общение и радость, но и полезный опыт, для каждого из них.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОни умеют играть везде-дома,на улице,на море, на даче...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЯ удивляюсь способности Андрея.Он умеет заинтересовать Аленку даже тем, что интересно ему(хобби моего мужа-это раскрашивание металлических исторических фигурок солдат разных армий, а так же, составление минидиорам).Вместе они обсуждают какого цвета сделать ту, или иную деталь, вместе придумывают сюжет для очередной папиной диорамы, а так же Аленка обязательно раскрашивает какую-нибудь фигурку.И не беда, что не всегда, и не все получается.Ведь очень важно, чтобы любое мнение,инициатива обсуждались и принималось верное решение, которое устроит всех.
Когда мы всей семьей посещаем магазин игрушек, Аленка выбирает именно ту игрушку которая пригодится и ей и папе.Например-набор животных с деревьями, которые очень пригодятся (деревья) для папиных солдатиков.А если кукла, то обязательно на подставке, которая тоже в свою очередь будет очень востребована (подставка) для папиных диорам.Творческий человек мыслит соответственно.
Еще у моих домочадцев есть замечательная, на мой взгляд, традиция.Ее они придумали вместе.Каждый свой игровой вечер они заканчивают всегда одинаково(Почему вечер-папа все время на работе, и поэтому поиграть с папой можно только вечером).На завершающее мероприятие приглашаются все члены семьи, то-есть я, а если в гостях бабушка с дедушкой, то их участие тоже обязательно.
Итак, все садятся в круг( на пол).В середине круга располагается игрушка, которая была сегодня основной(главной) в сегодняшней игре.Самый старший из присутствующих берет в руки вышеуказанную игрушку и произносит приятные, напутствующие слова своему соседу справа.Затем он передает ему эту игрушку и человек в свою очередь произносит приятные пожелания своему соседу справа и т.д..Волшебная игрушка обойдет всех, и в итоге вернется к старшему.После этого игрушку кладут на место, в середину круга.Все берутся за руки, закрывают глаза и каждый загадывает желание, не произнося его вслух.Открываем глаза, улыбаемся друг другу- хорошее завершение приятного вечера.
Конечно же это только игра, но она помогает преодолеть обиды, улучшить взаимоотношения в семье и просто поднять настроение.
В заключении своего рассказа, я думаю самым правильным будет - это повторить слова Аленки:"Папа-ты самый лучший папа в мире! Я тебя очень,очень люблю!"
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
супер! Ваш папа просто прелесть!! И у Вас замечательная традиция!!
Это очень укрепляет семейные отношения :)
капризная малышка
12.12.2007, 21:47
МОИ роды…
Воскресенье..
11.15 утра…проснулась от боли в животе..поболел чуток и перестал, я опять спать, через 5 минут опять вскакиваю и уже начинаю по комнате ходить, понимаю,что что-то не так… начинаю засекать… 5мин и схватка по 40секунд… звоню врачу..говорит,что собирайтесь… ну я пошла в душ, сумки все выставили, Лёша кругами бегает, я накрасилась и поехали..проехали полрути и я говорю мужу,что у меня уже ничего не болит и поехали назад,он покрутил у виска и поехали дальше.. в час дня были в роддоме.. оформляюсь внизу, шутим там с мед.сёстрами, в общем всё пока весело…схватки хватают, но так не больно, что даже не могу понять, когда она начинается, а когда заканчивается…поднимаюсь на 5ый этаж, там платные родилки…там вот меня ждёт уже Игорь Борисович(ИБ) и Елена Владимировна(ЕВ)….время 13.45..доктор (ИБ) смотрит меня и говорит, что раскрытие уже 5см..ого…я то думала,что там сантиметра 2 только… дальше клизма и сижу в тёплом душе…у меня в душе стоит кресло, сижу на нём и поливаюсь душем… веду переговоры с врачём по поводу того,что не выйду оттуда,потому как там я ничего не чувствую вообще, но приходится выйти,т.к. надо прокалывать пузырь… как его прокалывали я совсем не чувствовала…мы как приехали то заговорили об анастезии,хотя мне было и не больно,но на будущее..=)) врач сказал, что посмотрим на воды,если хорошие,то тогда будем ставить… воды розоватые- хорошие… время 15.00…воды вышли и врач сказал,что поздняк уже ставить эпидуралку,что уже 7см раскрытие… вот блин…дальше пошла опять в душ… Лёша всё это время со мной,ну выходил в коридор при осмотре и проколе пузыря.. поливает меня в душе…схватки начали ощущаться, ну наконец то, а то думала,что так и не пойму, что это…время как-то проходит и тут я понимаю,что собственно я сегодня буду рожать….надо сказать,что ехала я в роддом с пакетами и мыслью,что всё это ложные схватки и меня отправят домой…=))) ну дурила я такая…
через время боль начинает отдавать на попу…из душа сразу же выгоняют…и я начинаю ходить кругами по палате,во время схватки операюсь на кровать и врач растирает мне спину…Лёша тогда вышел и я сказала,чтобы не заходил, что всё равно уже ничем не поможет…вот так всё это продолжается…между схватками обсуждаем футбол, по телеку был зрелищный и важный для нашей, Питерской команды матч…посылаем с врачём акушерку узнать счёт, 1/0 мы проигрываем, чёрт… вот так между схватками, а во время схватки, пищу, терплю и прошу сделать мне обезбаливающее… время 15.45… терпеть уже устала, ходить тоже, легла на кровать и покрикиваю во время схваток, спрашиваю у врача, сколько мне еще так, он опуская глаза,что еще около часа или чуток больше,тут силы меня покинули, кричу уже громко во время схваток…врач не выдерживыет, и командует, что делайте ей ношпу, колют ношпу, изменений нет…я всё покрикиваю,терплю и прошу уже сделать мне кесарево и пытаюь объяснить врачу,что мн нужно только кесарево, а он пытается мне объяснить,что ребёнок уже в родовых путях и сам рожать сейчас буду..так проходит время...я лежу, акушерка садится ко мне в ноги, бросает на меня взгляд и вскакивает, тут же меня смотрит врач и оказывается,что головка то уже видна… акушерка носится по палате, одевает халат, перчатки и слышу крик, что на кресло… заползаю туда, врач гладит по голове и держит за руку, а акушерка командует тужся…а мне страшно, потому, что понимаю, что терпеть это одно дело, но теперь то рожать надо, а я не знаю как…упираюсь ногами в подпорки,руками за рычаги и тужусь (знать бы как)..тут я понимаю,что что-то не так, что всё напряжение в лицо идёт…блин..второй и третий раз уже отлично всё…ЕВ хвалит… ждём схватку…схватка… тужусь…и вижу головку, Ев говорит потужиться в полсилы и вот плечили и тельце…и БАМ..мне на грудь шлёпается что-то тёпленькое…и начинает кашлять…я плачу и меня всю трясёт…малыша от меня забирают,он кашляет тихонько так,но не плачет..я начинаю кричать,что почему он не плачет, мне что-то говорят не помню что,его быстро куда-то уносят, я начинаю трястись и плакать уже от страха, у врача серьёзное лицо,мне кажется,что я сойду с ума и тут я слышу ор,это не крик малыша,это ор на всю больницу..это кричит он..тут вздыхаю и плачу от радости..смотрю на часы, время 16.15…( время рождения у нас 16.10)..фух… приходит врач и говорит,что малыш лез вместе с ручкой,поэтому пришлось мне сделать маленький разрез..( когда его сделали?)..и вот теперь он мне может предложить обезбаливание..=)) посмеялись,что позняк метаться уже…низ накрыли..заходит Лёша…руки трясутся…целует меня…тут приносят малого…весь в одеялке, такой маленький…
наша прелесть,наше солнышко, наш любимый и долгожданный…сыночек… наш Арсений…. 3600 и 52см.. родились мы в 9ом род.доме г.Санкт-Петербурга у самых замечательных врачей,которым я очень благодарна...
ОПУБЛИКОВАНО
moder_mama
5.1.2008, 17:07
Напоминаем, что сбор рассказов и статей продолжается!
Глебушка родился или роды 2
г.Запорожье роддом №3
Итак...
!4 декабря... весь день ничего особенного не предвещал, не смотря на моё активное убирание, глажку, готовку и пр. Однако, вечером, часам у 17ти звонит моя доктор и говорит "Юля, едь в роддом" (она смотрела меня на кресле за 2 дня до этого) , я говорю, что приеду как начнуться схватки ил отойдут воды, говорит, что тогда я не доеду.
В общем, уговорила меня :)))
В 20.30 мы приехали в роддом, меня на кресло, раскрытие 6 см, я ничего не чувствую, слегка ноет поясница, меня отправляют в родзал, захожу в родилку, обворожительно улыбаюсь, на меня доктора смотрят как на чкеловека который не совсем в себе... Спрашивают , "ты чего так радуешься?"
-у меня сегодня родиться ребёнок, вот я и радуюсь.
Следует отметить, что вид родзала за последние 2 года приятно изменился. Говорю пузику, "ну раз приехали , давай рожаться:))))))))"
Иду прыгать на мяче, никакой реакции.
При этом все приготовлено, ждет меня , я достала детские вещички, а сама не понимаю зачем, ведь не рожаю я , мне совсем не больно, а только ощущения какой то приподнятости и радости...
Выхожу в корридор, встречаю знакомого (он тож в родилке работает) , пока мы с ним болтали, чувствую, что низ живота прихватывает, прислушиваясь к щелчкам часов, понимаю, что переодичность 5 мин. Но хватает уж очень слабо.
Мой приятель идет глянуть, как там соседние роды, в это время прходит моя доктор, я рассказываю что и как, идем на кресло,(22.05) вскрываем плодный пузырь ... полилось и тут КАК НАЧАЛОСЬ.... Очень сильные схватки одна за другой, с кресла слазить не хочеться, переходим в родильную комнату, одна схватка, сижу на корточках, вторая-стою , извините, "раком".
Доктор говорит "тужиться уже будешь?" , " а не рано?" спросила я ?". Залажу на кресло, мне не удобно, придаю телу максимально удобное положение, и тут и схватки и потуги, чувствую вылазит головка, меня просят престать тужиться (пытаюсь), дышу отдыхаю, голока выходит сама, накатывает смльная схватка, рожаю плечики, дальше слабо соображая стараюсь четка следовать указаниям доктора и акушерки.
"чпок", что то выскогльзнуло, и заорал мой мальчик, моё чудо на животе:)))) "чик" перерезали пуповинку, убрали "каку с носика и ротика" моя ляля у меня на груди, быстренько разбираемся что с этой грудью делать, паралельно рожаю плаценту:) На часах 22.35
Смотрю на него ...манюсенький, худенький, пришла неонатолог, глянула глазком, сказала хорошо и ушла, в соседних палатах были "тяжёлые" детки.
Взвесили, померяли 3.150 и 52 см.
Все ушли .. лежим в родилке, я в луже своей крови, ляля на мне мне не удобно , но я СЧАСТЛИВА!!!!!!
Через 2 часа укатилт в палату, где всю ночь висели на сисе приэтом матка сокращалась, а я продолжала испытывать схватки, но я СЧАСТЛИВА!!!!!!
ОПУБЛИКОВАНО
День добрый) Вот наткнулась на эту рубрику, решила свои статьи повыкладывать))) Писала я их для нашего городского журнала "Семейный меридиан". Может и тут кому пригодится, не судите строго))))
Счастливое материнство
В наше время очень большое внимание уделяется здоровью ребенка, обучению ухода за ним, физическому развитию, но многие семьи забывают, что главный залог счастливого детства и радостного материнства – наладить связь «мама - ребенок», сделать так, чтобы эти самых два близких человека чувствовали друг друга, как это и заложено природой. Маме необходимо помнить и знать, что главный консультант в решении всех проблем – не статьи, не чужое мнение, не врачи, а собственное сердце. И именно так, как оно подсказывает, так и будет лучше для ребеночка. Однако быт, усталость, суматоха, отсутствие поддержки порой не оставляют маме сил его слушать.
Все вокруг говорили о бессонных ночах, четырех стенах с выходом с каляской, пеленках, усталости. Конечно, подчеркивали, что рождение детки – большая радость, но ведь так трудно и с отречением от всего - всего, аж на три года. Но почему же никто не сказал, что в глазах сына я найду ту непосредственность, то умение удивляться жизни, мечтать, что позабыто многими в детстве. Никто не сказал, а я и не могла поверить, что с ним найду себя, стану мудрее, терпимее, что сердце наполнится любовью к миру, и этим ощущением захочется делится.
Вот об этом путешествии от мифов к реальности и будет мой рассказ. В нашей семье были были и бессонные ночи, и постоянный плач, но все закончилось месяцам к 2, а ведь могло бы и не начинаться…Если бы больше знаний, больше положительного опыта вокруг, больше сердца слушаться наконец))) Теперь смотря назад я могу сказать, что для счастливого материнства просто необходимо:
• Беременность на двоих
• Успешное ГВ
• Отсутствие режима
• Совместный сон
• Желание видеть и слышать ребенка, понимать его знаки
• Подчинение ребенку всех своих дел
• Умение во всем видеть положительные момент
• Не давать ребеночку плакать
Все просто. Но как долго пришлось идти к этому. Готовиться к появлению ребеночка мы начали с первых дней беременности. Я понимала, что это время надо пережить всем сердцем, всей душей. Никакие проблемы и стремление не бросать работу, а продолжать карьеру не смогут оправдать этого потерянного времени. Я чувствовала детку сразу, супругу пришлось помочь. Ему долго не верилось. Мы вместе читали литературу, следили за тем, как развивается наш ребеночек. Жили вместе с ним его маленькой жизнью. До этого у нас в семье были конфликты, а ожидание сблизило, еще больше познакомило нас. Очень важный шаг, который помог мне с мужем – совместное УЗИ. Именно на нем мы впервые встретились со своим сыночком, увидели как он движется и окончательно поверили, что нас трое. Следующих узи мы ждали с нетерпением и называли «походами в гости к ляльке».
На совместные роды муж был согласен с самого начала. Говорил: «Если тебе будет легче, то я за». Я сомневалась. Но сейчас могу сказать, что это была не просто моральная поддержка, это было ощущение совместного неземного счастья. Так и получилось. Муж сразу начал заниматься ребеночком, а мне все не верилось, я думала, что он будет бояться взять его на руки. А боялась я…На курсы подготовки к родам ходить у нас не получилось. Готовились как студенты, перед выездом в роддом и непосредственно в предродовой. Сейчас я конечно жалею, на курсах мы бы сблизились еще больше, да и избежали бы многих страхов в родах.

Родилась моя лялька. В роддоме я точно знала, что молоко прибудет на третий день и до этого не надо пить ни чаи для увеличения лактации, ни докармливать. А вот о частых прикладываниях не знала. Как результат – постоянный плач, бессонная ночь. Со мной в палате была соседка, у нее это уже был второй ребенок. Она говорила: «Хорошо, накричатся, лучше будут ночью спать» Сейчас я знаю, что это две ужасные ошибки – кормить по часам и давать ребенку плакать.
Кормление по часам…Об этом просто стыдно рассказывать. О том, как ребеночек начинает просыпаться, а ты достаешь часы из под подушки и понимаешь, что ему еще целый час есть нельзя. И вот он кряхтит, потом хныкает, потом ты встаешь, перекладываешь его в свою кровать, кормишь. А потом еще часа 2-3 укладываешь. А уложить не получается, потому, что сын проснулся. Бужу мужа, он укачивает. Сплю. Спать не могу – крики мешают. А еще детская кроватка – ночью переставляли возле родительской кроватки, утром – в нишу. Нервов моих не хватало. Укладывал муж. Положит возле себя и о чудо….Ребенок засыпает за 10 минут. Потом я его беру, перекладываю в кроватку и он просыпается и все по новой. Однажды, зайдя в комнату и увидя, что ребеночек спит я решила его не перекладывать. Результат – спали всю ночь. На следующий день переставили кроватку в нишу и сделали из нее игровую площадку. Так начался наш совместный сон.

В совместном сне были свои ньюансы. Ребенок хотел спать рядом с папой, т.е. между родителями. Это был первый шаг в подчинении своей жизни ребенку. Многие ужасались, как это, вот если бы ребенок сам спал…Но здесь было множество плюсов – все стали высыпаться, сыну было тепло(в кроватке он всегда раскрывался), мне стало легче его кормить, мы научились с мужем идти на уступки. Теперь я просто не давала сыну проснуться, как только он начинал ворочаться, я давала грудь, и мы продолжали спать. Сначала он не мог сам взять грудь и приходилось включать свет. Теперь ребенок ест во сне, и я не знаю, сколько раз он ест за ночь. Для меня это тоже все во сне. Теперь мы не просыпаемся даже когда муж встает на работу. Вокруг говорят, что пора бы отучать от ночного кормления, ребенок должен спать всю ночь. Но я знаю, что именно ночью вырабатывается пролактин, который способствует выработке молока. А еще в нашей семье нет слова «отучать» и «ребенок должен».

Вокруг столько страшных историй, как дети привыкая спать с родителями, спят так всю жизнь. На что я улыбаюсь и говорю: «Ну в 20 же точно не будет». Я знаю, что годика в 2-3 у меня уже будет мужчинка, который будет считать себя взрослым и идти к себе в кроватку укладывать машинки.
У нас нет режима. Режим нужен обществу, вот я и решила пока человечек абсолютно свободен, охранять эту его беспечность. Встаем мы когда хотим, кушаем когда хотим, хоть каждый час. Спать ребеночка я никогда не заставляю, от этого и нет проблем с укладыванием. Одна моя подруга сказала: «Когда ребенок хочет спать, он будет спать в любом положении». И это действительно так. Просто нужно присмотреться к нему и помочь заснуть. Например, я заметила, что до трех месяцев нам надо было спать три раза по 2 часа, иначе под вечер капризы. Очень спас меня в этом деле слинг. Ребеночек засыпал в нем моментально, а у меня появлялось время, чтобы регулярно кушать, делать что-то по дому и главное – у меня появилось время на личные занятия! До этого сын спал по пол часа. Спал пока носила, просыпался как только положу. До трех месяцев весь наш дневной сон был либо в коляске, либо в слинге. Так прекратились укачивания, вопросы: «Когда же ты уже уснешь?....» Ребеночка достаточно было положить в колыбельку, сделать пару шагов и ….вот она свобода - читай, пиши, общайся. Если ребеночек просыпался, я тут же его кормила, и он продолжал спать дальше.
Так мы начали все успевать. Вечером сын спал у папы в слинге, помогая ему работать за компьютером. Я в это время успевала все по хозяйству. Я перестала бежать на кухню, как только сын уснет. Перестала злится, что он проснулся, а я ничего не успела. Мы поговорили с мужем, о важности сохранения ГВ и о доверии ребенка. Теперь у меня не было угрызений совести и нормализовалось кормление по требованию. Я чувствовала, что это мое счастье, я смогла насладится нашей неземной связью.

Еще я перестала планировать свои дела на день. Я настраивалась на то, что весь день буду с деткой. Играть, гулять, смеяться, рассказывать стишки. Я начала искать про эти самые стишки и игры. Жизнь стала наполнятся красками. Сначала сына получилось оставить на 15 мин, очень уж он увлекся игрушкой. И так с каждым днем все больше и больше времени он смог сам себя завлечь. Рассказывать игрушкам о своей жизни, петь им песенки. При этом я всегда слушала его лепетания, только проявлялись ноты недовольства, всегда приходила, брала на руки. Каково же было мое удивление и благодарность, когда ребенок сам стал мне давать свободное время.
Первое мое правило – предугадать желания ребенка. Не дать ему закричать. Наблюдать за ним, знать, когда примерно он будет просить кушать, спать. Бабушка часто мне говорит: «Чего ты его кормишь, он еще не просил», а я просто не жду этого. Я хочу видеть благодарную улыбку, а не скривившуюся рожицу. Я укладываю ребенка спать как только он начинает кряхтеть и трет глазки. И ничего я не идеальная мама, как многие подшучивают, просто на этом этапе уложить его спать намного легче и быстрее. Мне например достаточно завернуть в одеяло и поносить. Дождавшись пока ребенок закричит, потом очень трудно его успокоит, уложить, это затягивается на часы.
Я доверяю своему ребенку. Я каждый день учусь у него улыбаться жизни. Я улыбаюсь ему и он улыбается в ответ. Это самый главный стимул. Отдав ему всю свою жизнь я получила еще больше свободного времени, чем даже могла предположить. Беря пример с его детской непосредственности я заглянула в свои мечты и нашла силы для их воплощения. И все стало так легко, так близко, что просто протяни руку. Спасибо тебе, Кроха, за этот бесценный урок)))
Совместный сон
К совместному сну наша семья пришла после трех недель бессонных ночей, скажем так случайно и вынужденно. Ранее о таком понятии я не знала. Перед родами как и полагается приготовили кроватку малышу, развесили игрушки, сделали детский уголок. Вся радость предстоящего материнства омрачалась страхом бессонных ночей, рассказами о том, как бабушки по очереди дежурят, укачивая ребеночка. Наши ночи в роддоме были именно такими. Сынок спал в своей люльки не больше получаса, далее в течении двух часов его приходилось укачивать, класть обратно и все повторялось по кругу.
Мы вернулись домой. Я окинула взглядом нашу комнату и поняла, что детская кроватка находится слишком далеко от нас. И я не буду слышать дыхания малыша. Муж передвинул ее к нашей кровати так, что я оказалась рядом с сынком. Наши укладывания были каким то кошмаром. Под вечер ребеночек начинал капризничать, мы для себя это объясняли то болями в животике, то перевозбудимостью за целый день. После купания сынок успокаивался, мы начинали его укачивать, но как только клали в кроватку – глаза открывались.
Позже мы поняли, что просто клали ребенка слишком рано, когда он находился на стадии поверхностного сна. Надо было просто дождаться наступления глубокого сна и ребеночек спал бы и дальше сам. Признаками наступления глубокого сна являются неподвижность лица, особенно век, ребеночек расслабляется, становится более тяжелым. При поверхностном сне глазки у ребеночка полуоткрыты, он иногда моргает. В этом случае нужно немного подождать, поносить ребенка.
Здесь нам очень помог слинг. Мы клали сына в него, делали пару шагов по комнате, ребеночек погружался в сон, а мы могли заниматься делами. Преимущество слинга при укладывании еще и в том, что он как бы пеленает ребеночка. До трех месяцев иногда мне приходилось пеленать, т.к. сын будил себя ручками. В основном я пеленала на процесс укладывания, спал всегда свободно. Зимой для этого использовала одеяльце, ребеночек пригревался и засыпал, а когда ложила – разматывала его.

Так же мы поняли для себя правила, которые способствуют быстрому и безболезненному укладыванию.
• ГВ по требованию на протяжении дня. До тех пор пока днем я кормила не достаточно, перед сном сын брал грудь и оторвать его было не возможно. Когда стал наедаться за день, перед сном кушал не много, больше – чтоб успокоиться и засыпал. Если все же ребенок не отпускал грудь быстро, я научилась засыпать когда он ел.
• Наличие дневного отдыха. Существует мнение что днем нужно дать ребеночку накричаться или наиграться, тогда он устанет и ночью будет хорошо спать. Как оказалось, совсем наоборот. Если ребенок плохо отдохнул днем, то к вечеру перевозбуждается и не может сам успокоиться. Для нас оптимальным было спать три раза в среднем по два часа.
• Отсутствие режима. Мы перестали заставлять ребенка ложиться в определенное время, удобное нам. Мы решили, что ребенок сам должен выбирать это время. Пошли на перекор заведенному «купание – кормление - сон». После купания я заметила, что еще пол часа – час ребенок активно играется, рассматривает все, поет песни. Естественно, что если бы я начала ложить его спать, то столкнулась бы с капризами. Я давала ему играться столько сколько он хочет. Он мог лечь спать и в 22 и в 23.30. Ничего плохого в этом я не видела, т.к. просыпались мы в 10-11. Укладывать я начинала по его знакам – сынуля тер глазки кулачками, хныкал, закрывал глазки. Тогда я брала его на руки и укачивала.
• Укладывать ребеночка нужно по первому требованию, не давая раскричаться. Я старалась как только появляется сонливость, брать его на руки или ложить рядом и засыпать. Если пропустить этот момент, сонливость, т.е. готовность ко сну пройдет, появится раздражительность. Долго придется успокаивать, а потом еще укладывать.
К совместному сну мы пришли неожиданно. К этому времени мы уже научились укладывать ребеночка, но на это требовалось время, нужно было дождаться фазы глубокого сна, и только тогда ложить в кроватку. Не знаю почему, но у мужа всегда получалось лучше его укладывать. То ли он более спокойный, и ребенок это чувствовал, то ли молоко от него не пахло))) Не знаю. А папа у нас ленивый по сути своей. И вот однажды, войдя в комнату, я увидела, что муж положил ребенка рядом и сам спокойненько спит. К моему удивлению сын спал тоже.
Я перекладывала ребеночка в кроватку, ложилась сама. И тут меня ждали два варианта. Первые – сын сразу же просыпался, и приходилось опять будить папу. Вернее сначала я сама пыталась укачивать, но тшетно. Второй – сын спал, однако в пол третьего просыпался кушать, в процессе перекладывания просыпался и укачивания продолжались еще час – два.
А в это время мужу было достаточно просто обнять сына и они засыпали. Со мной так не получалось – это был не сон, а постоянная еда. Однажды, зайдя в комнату и увидя как мужчины спят, я просто легла рядом. Так у нас прошла наша первая ночь, когда мы выспались. Единственное но – ребенок не брал сам грудь, приходилось включать свет. Но все равно, на это уходило значительно меньше времени, чем раньше. Кроватку мы отнесли на место и больше не переставляли на ночь.
Все бы хорошо. Но ребенок спал больше с папой, чем со мной. Т.е. я ему была нужна только для еды. И тут начались «игры в пятнашки». Честно сказать я была не готова к тому, что сын будет спать между нами. Положили папу посередине, а сына возле стены. Все спали – я не спала. Все заглядывала как малыш, не придавили ли его, не накрылся ли с головой, прислушивалась к дыханию. Положили меня посередине, сына к стене. Первые два часа спали спокойно. Потом ребенок поел и начал отталкиваться от стены ногами и бодаться, пытаться ползти. Как я поняла – рвался к папе. Терпела это часа два. Переложила по середине, все заснули.

Так мы поняли где хочет спать ребенок и смирились с этим. Так ушли проблемы с укладыванием. Теперь я просто кормила сына, а потом с ним ложился папа и они дальше спали. Позже было достаточно покормить, дождаться когда уснет и можно вставать.
В совместном сне я выделила следующие ньюансы:
• Укрываемся мы одним одеялом, но отдельным от папы
• Малыш спит на одеяльце, обернутом в пеленку, как бы выделили его место
• Грудь даю при первых шевелениях, не дожидаясь полного пробуждения. Если ребеночек хочет есть – поест во сне минут 20 и заснет дальше, если просто успокоится, то минут 5. Были такие моменты, когда сын прикладывался каждые час – полтора на 5-10 минут
• Сын спит в памперсах и переодеваю я его только утром, т.е. не бужу.
Так мы добились крепкого сна для всех членов семьи. Избавились от изнурительных укачиваний. Раньше на каждое кормление я вставала и включала свет, а просыпались мы в 6.30, когда папе на работу, ели, гуляли, спали дальше. К 4 месяцам мы стабильно спим с 23 до 9-10. Все кормления происходят во сне. Я не знаю сколько раз сын ест за ночь. Нет, он не подползает и не прикладывается сам))) Просто я даю по первому требованию и во сне. Даю грудь и продолжаем спать далее. Раньше я не верила в такое, теперь могу утверждать на личном опыте, что сон с ребенком – это счастье. Нет ничего приятнее, чем уткнуться носиком в пушистую головку, греть в ладонях маленькие спящие ручки, наблюдать за улыбкой во сне и видеть удивленные и радостные глазенки утром))
Слингоопыт
За день до рождения ребенок спросил у Бога:
"Я не знаю, что я должен делать в этом Мире".
Бог ответил:
"Я подарю тебе Ангела, который всегда будет
рядом с тобой".
"Но я не понимаю его язык"
"Ангел будет учить тебя своему языку.
Он будет охранять тебя от всех бед"
"А как зовут моего ангела?"
"Неважно как его зовут...
...ты будешь называть его: MAMA...
Материнство – самое счастливое время каждой женщины. Каждый сам выбирает как пройти этот путь, и достаточно взглянуть назад, посмотреть как жили люди в древности, как множество проблем отпадут сами собой. Мама всегда была неразлучна с ребенком, детя участвовало во всей ее жизни, с самого рождения впитывая навыки, эмоции, училось жить. Детке было тепло и комфортно, ведь мама всегда была рядом, согревала своим теплом, кормила всегда и везде. А помогала маме везде успевать и быть с ребеночком перевязь. Слингом пользовались в Африканских племенах, Китае, Вьентаме, Непале, Индии. Русские женщины носили детей в подоле. Сейчас многие семьи пользуются этим бесценным опытом, накопленным веками. Маме слинг дарит свободу передвижения, больше нет бесконечного плача, детка спокойна и с удовольствием рассматривает все вокруг. У мамы появляется возможность кормить ребенка когда и где угодно, не возвращаясь для этого домой. Слинг бесценен в домашнем использовании и с самого рождения.
Екатерина, 24 года:
«Слинг у нас появился где-то в месяц. Причем до этого я скептически к немуотносилась. Думала, как это можно деток так носить, ни поддержки никакой, поза не удобная. Все чаще я видела слингомам на улицах, смотрела на их счастливые лица и думала, как им хорошо вместе, как интересна их жизнь, они ни в чем не ограничивают себя и ведут такой же образ жизни, как и до рождения малютки.
Решила попробовать. Выбрала слинг с кольцами, шарф завязывать колыбелькой мне казалось сложно. К этому времени я уже успела соскучится по общению, устала от неудобной коляски и от того, что ребенок постоянно требует внимания, и порой я не успеваю даже поесть.
В тот же день, мы созвонились с друзьями и поехали в город гулять. Я была в восторге, т.к. в городе не была уже очень давно. Пообщались, походили по магазинам, сынуля спокойно спал, а кормить его было очень легко - никому не видно.
Однако, не все было так просто. Я не сразу приспособилась его туда класть и он еще долго кричал в слинге, а я все думала, что ему неудобно и вынимала. Но хотелось, чтоб получилось. Я прочитала статью. Там так и было написано, что все получится не сразу, было много советов по правильному использованию и была фраза, которую я вспоминаю до сих пор. "Положите ребенка в слинг, сделайте пару шагов, займитесь своими делами и он успокоится" Какая же это правда, я перестала его насильно укладывать, я просто занималась легкой уборкой, успевала покушать, сына в это время хотел - спал, хотел - рассматривал все вокруг.
Слинг стал незаменим для дневного сна, так ребенок спал так минут 40, потом капризничал. В слинге он спит часа 2-3, потом бодренький, улыбающийся.
Еще в чем нам слинг стал незаменим - так это в вечернем укладывании. Мы купаем малыша, потом он играется, как только скривился - кладем в слинг, минут 15, лялька спит, перекладываем в кровать.
Как изменилась моя жизнь?
-Я стала регулярно питаться, чем обеспечила ГВ.
-У меня появилось время на личные нужды, чтение, развитие.
-Нету нервов, как уложить ребенка спать и днем и вечером, как успокоить.
-Вечером муж может работать за компьютером со слингом, пока я занимаюсь домашними делами.
-Я стала ближе к ребенку, я стала лучше его понимать, а он стал мне доверять.
А вот еще одна маленькая радость - мы уже доросли до шарфа. Теперь с нетерпением жду весны, семейных прогулок, поездок на природу. И главное - так хочется показать ребенку этот мир и увидеть его благодарные улыбающиеся глаза)))»
Существуют два основных вида слингов – слинг на кольцах и слинг – шарф. Слинг на кольцах незаменим в домашнем использовании с рождения. Далее для возраста по старше его удобно использовать в позиции «На бедре». Слинг – шарф удобен для дальних прогулок, его можно использовать во многих позициях – колыбелька для новорожденных, сидя к маме лицом, на бедре, за спиной у мамы.
Слинг с кольцамиНаиболее универсальный вид слинга. Хорошо подходит для начинающих родителей и деток с рождения. В нем очень удобно кормить ребеночка грудью незаметно для окружающих. При помощи колец можно регулировать степень «притянутости» ребенка к матери. При ношении ребенка следует помнить, что слинг – это слой одежды, поэтому во избежание перегрева нужно легче одевать. Такой слинг носят на одном плече, но их можно менять. Универсален и очень удобен тем, что можно быстро посадить в него ребенка и также быстро вытащить обратно. Если ребенок уснул в слинге, можно совершенно незаметно положить его на кровать, диван, всего лишь вытянув хвост слинга из колец. Удобен в регулировке, можно запросто регулировать длину прямо на ходу одной рукой, также прямо на ходу можно сменить позу, в которой находится малыш. Сменить сидячую на лежачую, или наоборот, посадить к себе лицом, чтоб малыш вас обхватил ногами, или на бедро.
Как сшить слинг с кольцамиТкань лучше брать натуральную. Для лета прекрасно подойдет хлопок (ситец), вискоза. Для холодного времени года - шерсть или флис. Для новорожденного хороша тонкая байковая ткань. Универсальные слинги изготовляют из бязи. Важно, чтобы ткань "дышала" и впитывала пот, особенно летом, когда малыш нагревается и от Вашего тела тоже. Кольца необходимо брать металлические или пластиковые, деревянные могут треснуть. При выборе колец стоит помнить, что металлические обеспечивают надежность, но в них ткань скользит, что требует периодической регулировки и фиксации дополнительными узлами.
Для пошива простейшего слинга на кольцах необходимо:
• Вырезать прямоугольник длиной 220 см и шириной 80 см
• Обработать края
• Один край продеть в два кольца и зашить несколькими строчками
Слинг готов. Теперь его необходимо перекинуть через плечо, в кольца вставить другой конец и зафиксировать в удобном положении.
Более усовершенствованный слинг - с бортиками и подушкой. Для его изготовления:
• Бортики делаем из синтепона
• От кольцевой стороны отступаем на 15 см, от хвоста на 75 см.
• Пришиваем бортики по всей длине слинга, захватывая синтепон, где он есть
• Подушка из синтепона размером 30 * 35 см пришивается с кольцевой стороны
В идеале ткань должна быть окрашена с двух сторон, т.е не иметь изнанки. Тогда свисающий хвост слинга смотрится намного красивее.
Слинг - шарфЭто длинная полоса ткани, от трех до шести метров в длину, 45-70 см в ширину. При помощи слинга-шарфа мама может "привязать" ребенка к себе в различных положениях: на животе, на бедре, на спине. Слинг-шарф можно носить как на одном плече, так и на двух плечах; нагрузка равномерно распределяется на мамину спину и плечи. В отличие от кенгуру, в слинге-шарфе малыш теснее прижат к маме, ножки его не болтаются, а полуобнимают маму за талию, и значит вес распределяется лучше, и нести малыша легче. В отличие от слингов с кольцами, нагрузка распределяется равномерней (на оба плеча, а не на одно) и носить малыша еще легче. В слинге-шарфе можно носить малышей с рождения. Новорожденного ребенка можно уютно уложить в слинг-шарф, как в колыбельку. Малыша можно незаметно покормить грудью, не вынимая его из слинга-шарфа и не перевязывая слинг. Слинг-шарф универсален: его можно использовать, как кенгуру - для ношения ребенка на груди, в нем можно носить ребенка на бедре - как в слинге с кольцами, а бегунка удобно носить в слинге-шарфе на спине - как в детском рюкзаке.
Длина 2,5-3 метра. Такой слинг позволит носить ребенка от рождения в положении «Колыбелька» и в положении "На бедре" после 6 мес.
Длина 3,5-4 метра. Вы можете использовать все ранее описанные позы, но теперь вы также сможете завязывать слинг на два плеча, таким образом нагрузка на спину будет распределятся равномерно. Для новорожденных можно использовать положение "Перекрестная колыбелька", «Простой крест» или "Крест из восьмерки" , эти положения подойдут и для подросших детей.
Длина 4,5-5,5 метров даст вам максимум возможностей для ношения ребенка от рождения и до 3 лет. При этом такие способы ношения как «Крест над карманом», «Крест под карманом», а также различные варианты положения на спине не позволят даже самой больной спине устать и заболеть.

Как сшить слинг – шарфДля слинга-шарфа подойдут как простые, натуральные ткани типа хлопка, льна или вискозы, так и тянущиеся, типа трикотажа, стретчь-хлопка (коттона), флиса и других.Стретчевые ткани, безусловно, очень приятны в использовании. Они тянутся и очень уютно обнимают не только малыша, но и мамины плечи. Но нужно обязательно учитывать, что когда малыш подрастет и потяжелеет, тянущаяся ткань станет проседать под его уже ощутимым весом, малыш будет располагаться ниже, чем того хотелось бы маме, и в результате смены центра тяжести увеличится нагрузка на ее спину. Носить ребенка станет тяжелее. Простые, не тянущиеся ткани, не такие уютные как стретчи, но вес ребенка они держат значительно лучше, что так же отражается и на мамином комфорте.
Для пошива необходима выкровить прямоугольник выбранной длины, учитавая, в каких позициях носить малыша и ширины 60 см. Обработать края. Однако, т.к. в среднем ширина ткани 130 см, покупая 5 метров – получаем 2 слинга. Таким образом можно купить 2.5 метра, разрезать вдоль. Одна часть будет серединой слинга, другую разрезать пополам и пришить с боков. Делать шов посредине нельзя, это ненадежная конструкция, шов может врезаться ребенку в спину.
moder_mama
11.1.2008, 22:41
Ув rgb!!
Прекрасные статьи! Спасибо!
Цитата(moder_mama @ 11.1.2008, 22:41)

Ув rgb!!

не за что, люблю писать) если не сложно, подписывайте мои статьи Гордеева Екатерина
.gif)
А то я работаю иногда так, покажу если потребуют
.gif)
Ну это конечно не обязательно, ну если можно)
moder_mama
12.1.2008, 15:05
Цитата(rgb @ 12.1.2008, 1:28)

Цитата(moder_mama @ 11.1.2008, 22:41)

Ув rgb!!

не за что, люблю писать) если не сложно, подписывайте мои статьи Гордеева Екатерина
.gif)
А то я работаю иногда так, покажу если потребуют
.gif)
Ну это конечно не обязательно, ну если можно)
Сделано!
Ждём еще статьи
Цитата(moder_mama @ 12.1.2008, 15:05)

Сделано!
Ждём еще статьи

Спасибо) Говорите тему, будет))
«Жизнь, растущая во мне»
В настоящее время ни один серьезный ученый не сомневается в том, что ребенок является ЧЕЛОВЕКОМ уже с момента зачатия. И мне очень обидно, когда врачи называют уже возникшего внутри животика малыша «зародышем» или «плодом», как будто он является еще немыслящим и ничего непонимающим. Ведь появились новые факты о первых фазах жизни младенца, его развитии, формировании тончайших структур мозга в утробе матери. Оказывается, это происходит намного раньше, чем предполагалось. Невероятный факт: когда величина зародыша человека еще не достигает 2 мм, уже функционирует его мозг, управляющий дальнейшим развитием малютки.
А при величине в 3,5 мм, то есть в возрасте 25 дней, зародыш человека имеет все “важнейшие органы”: сердце, центральную нервную систему, кожу, печень, легкие, кишечник и пол.
Маленькое сердечко с самого начала чрезвычайно сильное. Оно обеспечивает кровью, а значит, и кислородом, быстро развивающийся мозг, интенсивно делятся клетки.
На 7 неделе образуются соединения клеток нервной системы, или синапсы, передающие сигналы между мельчайшими нервными волокнами.
Все клетки связаны между собой, и когда родители разговаривают с крохой, поглаживают живот, поют песенки, по его нервным волокнам бегут электрические импульсы, упрочняя связи между нейронами.
Те родители, которые до рождения своего крохи задумываются о его духовном и физическом развитии, лучше поймут ребенка в будущем, легче смогут пережить вместе с ним кризисы формирования личности.
Я хочу рассказать о своей беременности и привести доказательства того, что малыши, живущие в животике, - очень умные и все понимают. Так вот, ребеночка я хотела больше всего на свете и к своей беременности подошла со всей ответственностью еще до ее наступления. Сходила в женскую консультацию, сдала анализы, пролечила эрозию, начала пить витамины. И через 2 месяца случилось чудо – чудо зарождения новой жизни! Муж у меня никогда не плачет, но от такой долгожданной новости он таки пустил слезу! Я очень боялась потерять ребеночка, поэтому мы долго не говорили никому о своем положении. Да-да, именно о своём, так как муж активно принимал участие в беременности, в том числе в родах! На курсах по подготовке к семейным родам нам рассказывали, что нужно с малышом разговаривать, особенно, если что-то волнует. Мне пришлось сразу, так сказать, уйти на отдых, потому что я работала в лаборатории с довольно опасными реактивами. Но мне не было одиноко целыми днями сидеть дома, ведь со мной всегда был мой малыш. Я ему рассказывала, как сильно я его люблю и жду его появления, рассказывала ему о квартире, где он будет жить, какие там обои, вещи, цветы, мебель. Я верила, что он все узнает после рождения, и ему будет не так страшно привыкать к новой обстановке. Чтобы получать побольше положительных эмоций, я рисовала, старалась смотреть на все красивое: людей, природу, животных.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКак-то в 26 недель, на очередном осмотре, гинеколог сказал, что малыш неправильно лежит. Я очень расстроилась, пришла домой и разревелась. Но потом решила попробовать поговорить с малышом, попросить его правильно лечь. Удобно села на диван, начала гладить животик и нежно, можно даже сказать, всей душой, всем сердцем попросила кроху лечь вниз головой, объяснила, что так ему потом будет удобнее на свет Божий появиться. И этой же ночью я почувствовала, как он повернулся! Когда в следующий раз пришла на консультацию - мне сказали, что все хорошо. Еще я малыша очень просила поправиться и стать покрепче за 2 недели до родов (которые я вымолила у врачей), так как знала, что мне предстоит рожать раньше положенного срока - так он опять мне пошел на встречу - родился в 38 недель с весом 3800 г и ростом 53 см.
Я хочу сказать, что наши детки - просто умнички! И это неправильно, когда думают, что пока не родился - не человек. Очень даже человек, причем все понимающий и все чувствующий!!! И больше всего на свете ему нужно тепло маминых рук и ее любовь, забота и гармония в семье. Общайтесь с малышами еще до рождения, и поверьте, что они вам будут отвечать взаимностью. Наступит время встречи, и вы никогда не забудете первый взгляд вашего малыша – как глубокое синее море, очень умный, как будто видящей вас на сквозь. И очень благодарный за то, что вы рядом, за то, что подарили ему жизнь.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСпасибо тебе, сынок, за то, что ты у меня есть!!!
это статья из моего дневника! надеюсь кому то пригодится! если бы раньше сама такие читала, то многие проблемы избежала во время беременности))))
ну вот и я решила таки поделиться своей статейкой о беременности и родах!, может кому-то мой рассказ чем-то поможет
10 декабря… малышонку уже почти месяц;)Ну вот.. задержка уже 3 дня.. иду в аптеку покупаю самый дешевый тест… жду до утра… Да… результат положительный, я мама и это точно.. ведь весь этот месяц что я ждала будет ли задержка я где-то там в сердце надеялась, что я таки мама…
Я позвонила Мише… обрадовала его по телефону (и хотя он тоже знал, что есть такая вероятность, все равно его реакция сначала меня даже немного обидела)… Он исчез… не на долго конечно, но на мои СМС он не отвечал, в АСЬКе молчал…позвонить же я не решалась, так как боялась услышать что-нибудь неожиданное…
А Миша так и не позвонил(((…. За-то он приехал вечером…. Сказал, что он очень рад…
В общем не звонил и не писал – так как на работе как раз комиссия приехала и он был занят…
Итак мы решили, что узнавать мальчик у нас или девочка мы не будем (вернее я не хочу знать этого до родов).. Мы конечно чуточку больше хотели мальчика но и если была бы девочка мы были бы ОЧЕНЬ счастливы нашему первенцу…
Поход к врачу откладывала по максимуму..
Середина декабря… малышу 6-7 недель
Позвонила бывшей сотруднице (мы с ней остались хорошими подругами) и рассказала все что и как было.. попросила чтобы она со мной пошла к врачу – одной идти страшно, да и не знаю кто мой врач.. – до этого приходила только на проф.осмотр… она согласилась меня поддержать… Отпросилась с работы пораньше (мой прямой начальник понял с кем я встречаюсь, но не понял зачем). Уходила с работы тишком-нишком.. бегом-бегом чтобы директор не видел… а-то ведь назад возвернет… а уж мой прямой начальник не один раз когда мне надо было красиво перед директором рассказывал «куда он меня отправил с такими-то документами», поэтом это же рассказывалось мне… В общем встретились мы с Марией (моя подруга) на трамвайной остановке.. и поехали в поликлинику.. Пришли, по дороге купили ж перчаточки… посмотрели и обрадовались.. а МОЙ врач сегодня до обеда принимал.. а я пришла после… Ну вот думаю… ведь на второй день у Марии не получится с утра со мной пойти… а через день – опять у начальника отпрашиваться…. Решила идти к любому врачу.. пошла.. мне заявляют что у них закончился прием (хотя по времени еще час должны работать).. я стала их убеждать что просто больше не прийду и что я (по результатам теста) беременна.. что мне нужно знать прямо сейчас правильны ли результаты теста… что от этого зависит многое в нашей жизни.. (вплоть до обрадуем родителей или с этим прийдется подождать… а также можно ли отложить свадьбу) в общем врач (женщина) спросила:
- Если, - говорит, - окажется что ты беременна – рожать будешь?
- Да, - говорю я.
- Ну тогда ложись, будем смотреть.
Вот так.. вот что, оказывается, останавливало ее.. Не хотела себе еще один отказ от ребенка…
Посмотрела.. говорит есть там ребеночек!, 6-7 недель – и по моим подсчетам так же..
Выписала мне все направления на анализы да по врачам и сказала «Сдашь – приходи после нового года к своему врачу, - (также написала результаты своего обследования), - и дай ему эту бумагу, чтобы он тебя не смотрел.» Как оказалась у меня врач-гинеколог на участке мужчина..
С Марией мы пошли домой отмечать это событие.. но в тихомолку, дома у меня был папа. Так что отмечали мы УЖЕ соком – с этого дня я «завязала» с алкоголем… Хотя и до этого не так уж и много его пила…Даже пиво пила буквально пару глотков и мне хватало…
3-5 января 2007 года – малышу скоро 2 мессяца
Сдавать анализы ходили вместе с Мишей… а потом началось …
После нового года, чтобы никто дома не догадался – к врачу хожу в обеденный перерыв, предупреждая что могу задержаться.. анализы сдавать хожу с утра на работе предупреждая, что задержусь…
После первого визита к врачу своему – кстати врач мне понравился – мы решили сказать родителям… Родители отреагировали хорошо. И мне уже было проще можно было не скрывать, что сегодня мне сдавать анализы, а завтра к врачу…
В общем на работе я скрывала свою беременность (и предстоящую свадьбу кстати я тоже скрывала*) пока у меня не нашли низкий уровень гемоглобина и не выписали лекарство.. (уже не помню какое, но вроде как «гемсинерал») Стала с работы звонить по аптекам и узнавать в какой аптеке есть лекарство и сколько оно стоит.. В наших ближайших – 4 шт. – аптеках «Гемсинерал» не нашелся вообще…
А у нас у одной сотрудницы дочь беременна и тоже с пониженным гемоглобином… а у нас на работе буквально все обо всех разносится молниеносно… Стали наши дамы (мужчины в этих обсуждениях не принимали участия) за моей спиной перешептываться.. Я ведь не говорила еще открыто что выхожу замуж и что беременна…
Кстати с января я стала на работе слушать классику, для себя и для малыша.. а всем остальным пришлось под меня подстраиваться;)
Февраль месяц – малыш растет (почти 3 месяца)
Спокойно ушла себе на сессию.. И тут подлавливает меня мой прямой начальник (учились-то мы в том же корпусе что и моя работа) и говорит, что на работе догадываются (ему я тоже ничего не говорила) и что как выйду с сессии придется либо все рассказать либо избегать наших дам…
Тут-то я и поняла, что дальше мне уже не удастся скрывать свою беременность и решила, что уже нет смысла ни скрываться ни отрицать… И это было хорошо.. так как мой директор перестал на меня кричать по ошибкам (а он ведь действительно кричал).. Мне было так смешно за ним наблюдать… Ошибки я делала не специально… просто постоянно отвлекалась на свое новое положение, на растущий пузик, на повышенное желание сбегать по маленькому…
Март
Свадьба (день свадьбы был отдельно описан, а в отношении работы – еще напишу), и 2 недели отпуска
20 марта я сдала анализы…
А 21 пришла к врачу… он посмотрел анализы, написал перевод в поликлинику к мужу и сказал, что там я могу появиться через недельку.. а насчет него, то он обязательно меня примет, если меня что будет интересовать или беспокоить…
31 марта с мужем пошли в его поликлинику…. Поликлиника хоть и хорошая, а вот врач мне не понравилась… уж очень она медлительная и постоянно куда-то выходит и отсутствует по пол часа… там можно просидеть часа 2-3…а-то и до конца ее приема… а перед тобой будет всего 4-5 человек… В общем меня она решила погонять опять по всем врачам со всеми анализами прочим.. Я сделала ей копию своей обменной карты и никуда не ходила
Кстати.. где-то 20-21 марта впервые услышала вечером шевеление малыша… сначала не могла понять что это такое.. а потом мужа позвала.. говорю: «А-ну пощупай.. Это что малыш резвиться??».. Мише понравилось.. мы были в восторге.. и почти каждый вечер сидели и ждали когда там малыш шевельнется.
Работа:
По поводу ошибок: В общем в очередной раз прихожу и наши дамы, зная в каком настроении директор перед дверьми умоляют меня не расстраиваться, не слушать и отвлечься от предстоящих криков и говорят, что они просили его учесть мое положение, но там очень большая и грубая ошибка…. Захожу и вижу картину: Сидит злой директор, аж красный от злости.. при взгляде на меня он медленно сжимает кулаки до того, что аж косточки белеют… и так спокойно-спокойно говорит:
- Танюша, ты там-то неправильно сделала то-то… Исправь, пожалуйста, и протягивает мне договор, изрисованный красной ручкой..
Выхожу из кабинета просто в шоке.. а тут стоит весь нас женский коллектив…
Смотрят на меня и сами в шоке… ожидали совершенно другого….
Апрель
В общем, директор как узнал, что я в положении стал прям лапочкой по отношению ко мне.. по мимо того, что меня перестали нагружать работой… так еще и девочку на мое место нашли за 2 недели до моего отпуска… чтобы я научила ее работать,… в общем,… за 7 лет работы последние 2 месяца – были самыми-самыми…
Тут я взяла себе оставшиеся недели моего заслуженного отпуска и ушла гулять;)
Так как тут я жила чуть больше месяца и никого не знала, то в основном я была дома…выходила только к врачу, сдать анализы а также ездила в институт с дипломными работами – моей и мужа…
Кстати… я делала всю описаловку, а муж все расчеты.. Правда он пытался заставить меня самой посчитать… где удалось, а где ждала когда муж с работы домой вернется… Всю экономику и охр.турда я ездила защищать… С экономикой было проще – это была почти моя основная обязанность на работе.. Поэтому преподаватель не смог меня переубедить чтобы я смету составила по-другому, потому как я взяла наш рабочий вариант и исходила из этого , тем более что и диплом был по работе… А вот с охраной труда было сложнее.. То, что понимала, посчитала и себе и мужу.. а на защите раздела преподаватель все хотел видеть мужа.. и чтобы он свой раздел сам защищал.. а на меня с пузиком даже не смотрел;) В общем я его убедила в том что муж не приедет и в том, что ему нужно подписать и мой раздел и мужа…
Май
весь месяц просидела дома за исключением походов к врачу, на курсы для будущих мам и поездки в институт
Июнь
Защита дипломных работ была у нас 8 мая. Муж взял на работе пару дней за свой счет, чтобы не лишать себя возможности в отпуске когда я буду рожать… мы вместе доделали все плакаты.. съездили распечатали… сшили дипломы.. в общем были почти готовы… у меня уже пузико просматривается… Кстати фоткаться я не любила. Я себе сама не очень нравилась.. вернее не нравлюсь я на фотках!, А так очень нравлюсь. А на фотках выгляжу просто жуть – эт мое мнение
Июль
Защита дипломных работ была у нас 8 мая… Мы выехали пораньше, чтобы через метро.. сели в маршрудку на конечной.. добрались до метро… в общем я еле-еле доехала.. думали что уже выходить прийдется раньше.. но ничего.. народ на Хрещатике вышел (большая часть) и стало свежее… в общем после защиты я опять дни на пролет была дома, так как на улице сильно жарко и я никого не знаю
Август
Вот они последние пару недель… сидим как на иголках… Все меня уговаривают не рожать 13го….. а по планам малыш должен появиться как раз где-то в 13-15 числах…
И вот он долгожданный день..
5ть часов утра… Хочу по маленькому … встаю и не могу понять в чем дело вроде как могу ж себя контролировать.. а я теку…
Вспоминаю курсы… проверяю по запаху.. нет запаха… иду к мужу, спрашиваю чем пахнет.. он говорит, что ему ничем не пахнет… Решили что это воды…
Муж звонит в скорую, говорит, что жена рожает… что отошли воды… Позвонили Валентине Николаевне (В. Н.) – она там нас «устроила» и помогала мне – сказали, что мы вызвали скорую и еде м в роддом
Я лежу и соображаю – сумка собрана, но еще нужно полотенце, постель, расческу… в общем начинаю метаться по комнате.. Миша говорит, ляж.. скажи, что и где……
Я позвонила маме, сказала что мы вызвали скорую, и чтобы за меня кулачки держали…
Вспоминая курсы: Если отошли воды – нужно лечь набок…. И ждать скорую… Лежу.. жду…. Приезжают
- А чего, говорят, лежим?
- На курсах говорили, что нужно лечь, - отвечаю я им.
- Вставай, - говорят, - и пошли.
Встала пошла.. в скорой сидела и думала, а чего же на курсах говорили, что нельзя сидеть, что нужно лежать?? Муж поехал со мной (и сумку захватил)
Приехали… скорая оформила свои документы и уехали…
Приехала В. Н.… помогла мне с осмотром.. с приготовлениями..
Осмотрела меня врач и спросила, а не отходила ли у меня пробка.. Так как она ее там нашла…. В общем сказала ставить капельницу.. Отвели в предродовую… А мужа отправили домой…
Я лежу в предродовой.. рядом девушка просто изнемогает от схваток.. а я лежу и не ощущаю их….
В предродовой я была в 7мь утра…
Кушала последний раз вечером часов в 8мь..
Свои схватки я стала ощущать где-то около часу… и до половины третьего (пока меня не отвели в родзал) В. Н. помогала мне… и живот массировала.. и бока… кстати мне не разрешили вставать и ложиться на бок.. (на курсах же говорили, что можно и стоять и ходить…) а я на спине еле лежала.. я месяцев с 6 не могла уже лежать на спине… мне становилось дурно.
Где-то там меня таки повели в родзал… в родзале 3 родильных стола.. на одном лежит уже родившая девушка.. а меня положили/посадили на среднее…. В общем на первую потугу меня хватало, а уже потом все… на вторую и третью просто не было сил..
Мой врач говорит - ТУЖЬСЯ..... а у меня нет сил... и тут чувствую - вроде как я порвалась.... жжёт.... и через мгновенье я уже понимаю что Юрчик родился).. в общем.. наложили мне потом аж 2 шва.. хотели еще и 3й но потом передумали…
Малыша сразу после родов показали и положили на живот.. такой кроха был…. Я боялась его уронить…и придушить если буду через чур крепко держать…
После родов малыша унесли мыть, мерять и так далее в соседнюю комнату… потом принесли метрику.. через минут 20, наверное принесли малыша на кормление.. А малыш у меня любознательный оказался.. ему не интересно было кушать.. он головкой вертел и по сторонам смотрел…
Пролежала под капельницей 2 часа, малыш в это время лежал в соседней комнате…
Потом меня отвезли в палату (типа ромашки).. временно пока моя отдельная палата не освободится.. Привели мужа… Он принес 15 розовых роз… Говорит, ты ж 15 числа родила.. вот и роз 15… весь нервничал.. не знал как подойти…
Принесли малыша спросили буду ли я делать прививку Гепатита Б, я отказалась…
Самый первый вопрос мужа глядя на ребенка:
- Ой, а что это у него с головой?
Потом нас перевели в совсем отдельную палату)))
Вот так прошел весь период беременности и первый день с малышом
Кстати покушала я аж в 17 часов…. (почти сутки на одной лишь водичке и-то в количестве 100 мл прожила)
Мифы о материнстве
Вокруг беременности, родов и материнства существуют множество мифов и страхов. Вот самые распространенные из них.
•
Не надо готовится к родам, это дело врачей.На самом деле именно курсы подготовки к родам развеивают множества страхов, помогаю понять будущей мамочке что с ней происходит, уже сейчас научится слушать малыша. Готовьтесь к появлению ребеночка с первых дней беременности. Помните, что это время надо пережить всем сердцем, всей душей. Никакие проблемы и стремление не бросать работу, а продолжать карьеру не смогут оправдать этого потерянного времени. Не стоит ни в чем себя ущемлять. Все можно совместить. Очень положительно практиковать в семье «совместную беременность». Это помогает подготовить супруга к появлению детки, наладить с ним еще более тесный и близкий эмоциональный контакт. Многие семьи, в которых до беременности были разного рода конфликты, очень сближались в совместной подготовке к родам и ожидании маленького чуда. Читайте литературу, знакомьтесь с тем, как развивается ваш ребеночек с каждой неделей. Живите вместе с ним его маленькой жизнью. С первых недель внутри вас уже находиться малюсенький человечек, который живет и развивается с невероятной скоростью. Не упускайте это время, учитесь слушать свое сердце уже сейчас.
•
Папе нельзя присутствовать на родах, ибо это личное дело женщиныРоды, пережитые вместе, очень сближают семью. Папа начинает бережнее относится к маме, к ребенку. С самого начала учится ухаживать за маленьким, облегчая жизнь жене и помогая отдохнуть после родов. Кроме того, муж будет посредником между роженицей и врачом, сможет передать просьбу, сделать массаж, тем самым ограждая маму от лишних мыслей и позволяя сконцентрироваться на процессе родов.

•
После родов мама очень устанет, и ребенка просто необходимо унести, чтобы дать ей отоспатьсяПосле родов взять хлопоты о ребеночке может на себя отец. Совместное пребывание мамы и ребенка просто необходимо для адаптации малыша в новом мире, ведь все 9 месяцев он ощущал себя с самой единым целым. Так же важно частое прикладывание для дальнейшего становления лактации, чего нельзя добиться, если ребеночек находится не с мамой. Молочко появляется на третий день, до этого малыш питается молозивом. Кормление по требованию обеспечивает стимуляцию груди, необходимую для прихода молока.
•
Боязнь, что не будет молока и что ребенок рано откажется от грудиНе существует «немолочных» мам. Главное требование для успешного ГВ – желание женщины кормить, положительный настрой и частые прикладывания. Выработка необходимого количества молока зависит от выработки соответствующего количества гормонов – пролактина и окситоцина. Выработка пролактина зависит от частоты прикладывания и наличия ночных кормлений. На выработку окситоцина влияет эмоциональное состояние матери, тактильный контакт. Поэтому так важно частное прикладывание и ношение на руках малыша.
Так же на успешную лактацию влияет отсутствие использования пустышек и бутылочек. Удовлетворяя сосательный рефлекс пустышкой, малыш отказывается сосать грудь в достаточном количестве, тем самым не обеспечивая достаточную стимуляцию.
Существует миф, что ребенок, который не сосет пустышку - начнет сосать язык. При прикладывании по требованию этого не случится.
Главные правила, которые надо соблюдать, чтоб ребенок не отказался от груди – не допаивать водичкой до 6 мес, грудное молоко само состоит на 96% из воды. При необходимости кормления сцеженным молоком, делать это из ложки или поильника. Не вводить докорм ранее 6 мес. При введении докорма не заменять кормления до года, с новой пищей продолжать кормить по требованию. Ночные кормления убирать в последнюю очередь.
•
Ребенка нельзя брать в свою кровать, ибо потом трудно будет отучитьК плюсам совместного сна можно отнести ощущение безопасности тепла, которое получает ребёнок до года - полутора лет. Это приносит ему большую пользу, т. к. в этом возрасте большое значение для развития имеет телесный контакт с матерью и вообще всё, что связано с телом (прикосновения, разные ощущения, всё пробуется на зуб и т.д.) Это не значит, что спать вместе с ребёнком до года обязательно. Важен именно телесный контакт.
Кроме того, совместный сон обеспечивает стабильную лактацию и спокойный сон у мамы и малыша. Вам не нужно вставать, брать ребеночка из кроватки, потом успокаивать. Достаточно дать грудь и продолжать спать.
Взрослея, ребёнок начинает решать другие возрастные задачи. Выделять собственную личность из этого мира. К 3-м годам он начинает осознавать свой пол, имя, хорошие или плохие поступки он совершает. А также постепенно происходит понимание и принятие того, что родители не его собственность, не его часть, а также отдельные люди. Поэтому очень важно, чтобы у каждого члена семьи было своё место и свои дела.
Процесс отучения должен быть постепенным, к нему должны быть готовы и вы и ваш малыш. Для начала можно придвинуть его кроватку к вашей и пусть спит рядом, но на своей территории. А немного позже торжественно купить ему новую кровать, как большому. Хорошо, если он поучаствует в её выборе. Главное, чтобы это отделение сопровождалось положительными эмоциями (например обложить его всего игрушками в кроватке). И очень важно, чтобы вы внутренне были уверены, что это действительно нужно.

•
Необходимо давать ребенку накричаться, ночью лучше будет спатьКак быстро уснет ребеночек ночью зависит от того, насколько спокойный был его день. Если ребенок спал днем, не было стрессов, перевозбуждения, то и ночью он заснет быстрее. Когда младенцам позволяют кричать (плакать) и не берут на руки, (вместо того, чтобы получить лелеющий ответ), в организме ребенка выделяется большое количество кортизола. Если этому позволяют случаться регулярно, мозг атакуется постоянным, увеличенным уровнем кортизола в ответ на напряжение. Этот повышенный уровень кортизола вызывает депрессию и сердечно-сосудистые болезни в более поздней жизни.
В дополнение к этому хроническое повышение кортизола делает младенцев более восприимчивыми к болезни. И, кстати, у матерей так же выделяется кортизол, когда плачут их дети, что увеличивает их собственную восприимчивость к болезням, сердечно-сосудистым заболеваниям и депрессии.
Напротив, нежная, отзывчивая забота стимулирует установление гармоничных связей между матерью и ребенком и выделение гормонов здоровья типа окситоцина и у матери и у ребенка.

•
Ребенка ни в коем случае нельзя много и часто держать на руках - избалуете!!!Наоборот, ребенку необходимо подтверждение заботы, защиты со стороны мамы. До года его не возможно избаловать. Когда ребенок начинает разговаривать, понимает, что можно, что нельзя, ему можно объяснить, когда нет такой возможности.
Грудной ребенок нуждается в частых и продолжительных контактах с матерью. Находясь в утробе, он привык к покачиваниям при ходьбе, поэтому качание на руках вызывает у малыша приятные воспоминания и способствует развитию его вестибулярного аппарата. Кроме того, что укачивание успокаивает ребенка, оно успокаивает и его ритмично раскачивающуюся маму.
Вообще, у ребенка первого года жизни практически отсутствуют капризы. Все, что малыш требует от родителей, является для него жизненно важными потребностями, главная из которых — потребность оказаться в безопасности, которая реализуется только на руках у мамы при соблюдении возможности в любой момент прикладываться к материнской груди. Чем меньше ребенок, тем больше он зависит от матери и окружающих его взрослых людей. Для примера рассмотрим любимый современный воспитательный прием, когда маме советуют не подходить к плачущему младенцу, дабы его не избаловать и не приучить всего добиваться криком. Но это же неверно! Во-первых, плач едва ли не единственный доступный грудному ребенку способ заявить о своих потребностях. Во-вторых, мать для новорожденного является единственным средством жизнеобеспечения, и если ее нет, ребенок делает вполне правильный для него вывод о том, что его не любят.

•
Все время мама должна тратить на быт и семью, а времени на себя, а тем более увлечения просто нетГлавный залог успеха – ничего не планировать, дабы потом не расстраиваться, что ребеночек не дал выполнить намеченные дела. Нужно использовать все моменты, когда он спит, сам играется, но не ждать, что он будет это делать когда вам нужно. Полезно класть ребенка на пол. Жесткая поверхность поможет малышу быстрее научится держать голову, а позже – переворачиваться и ползти. К тому же вы обезопасите его от возможности перевернуться с дивана. Постелите на пол пеленку, разложите игрушки и занимайтесь домашними делами. Однако, следует помнить, что чем меньше ребеночек, тем меньше времени он сможет сам себя занять. Сначала это будет 10 минут, но с каждым месяцем ваше свободное время будет увеличиваться.
Кладите ребенка на лоджию на время дневного сна, сон на свежем воздухе полезен и более продолжителен. В первые месяцы маме важно так же много отдыхать после родов и беременности, ложитесь на дневной сон вместе с ребеночком, не пытайтесь все успеть.
Носите ребеночка в слинге. Кроме того, что в первые месяцы жизни малышу необходимо ощущать присутствие мамы, слинг позволит вам успевать все по дому, выходить на прогулки, встречаться с друзьями, продолжать социальную жизнь. В слинге вы всегда сможете покормить ребенка, где бы вы не были, а находясь везде с вами малыш сможет знакомится с миром, узнавать много нового.
•
Ребенок должен жить по режиму, а родители должны строго за этим режимом следить. Еще лучше составить график приема пищи и укладывания на сонЕсли у ребенка и есть режим, то выработать он должен его сам. Дело родителей – прислушаться к малышу и не навязывать свой режим. Кормить необходимо по требованию, спать – когда малыш капризничает и например, трет глазки. Главное – стараться понять, что именно в данный момент нужно малышу. Ибо его потребности зависят от возраста, от состояния здоровья, режутся ли зубки, спокойный ли был день, или же было много нового. Режим в младенчестве оказывает губительную роль. Кормление по режиму отрицательно сказывается на лактации, укладывание спать когда ребенок не хочет, но «надо» вызывает протест. При введении прикорма желание накормить ребенка в определенное время определенным количество пищи вызывает нежелание кушать. Главное здесь – заинтересовать малыша, брать с собой за стол, познакомить с новыми вкусовыми ощущениями, а не накормить.
Со временем малыш сам выберет свой индивидуальный режим, который с возрастом будет меняться. Главная мамина задача – быть внимательной к этим изменениям и никогда не заставлять.
Материнство – это великое счастье. Главное – верить всем сердцем своему малышу, знать, что каждый день принесет новое открытие, новую улыбку, новые умения. Единственное, что нужно ребеночку – это мамино тепло и забота. А ведь это
Предлагаю вот это на статью, только отредактировать надо бы
http://forum.detka.com.ua/index.php?showtopic=1583
MamaLiya
26.1.2008, 19:26
И я хочу расказать свою историю родов - история будет короткой....
Рождение нашей Ди во 2 роддоме.
Без каких либо предвестников, предчувствий и т.д. все у нас началось с детского плача.....
Проснулась я в 3.30 6 сентября от детского плача за окном - первым делом я подумала что по-тихоньку начинаю сходить с ума.... Разбудила мужа - спрашиваю слышишь, он чего, ну говорю прислушайся, говорит детский плач, ну думаю слава богу - вместе с ума не сходят, вместе только гриппом болеют, но покоя этот плач мне не дает, только хотела говорить мужу что идем посмотрим мало ли чего ..... как плач начал удаляться... Еще целый час пролежала в догадках ну спи себе так нет....
В 4.30 легкий толчек в низу живота и стало так тепло и приятно, о думаю прикольно началось... Толкаю мужа: маська говорю просыпайся, он мне чего, воды говорю отошли, он мне всмысле воды отошли, в буквальном смысле говорю рожаем мы, муж глаза как два блюдца сидит и смотрит на меня, потом резко подрывается и начинает бегать по квартире искать камеру... Я в это время дособирывая пакеты хожу и лужицы оставляю по всей комнате... Тут же у меня опустился живот и схваточки начались сразу в 5 минут...Хорошо думаю быренько все... Пакеты дособирала, позвонили врачу, вызвали скорую, оделись, вышли на улицу.... В скорой у нас схватки были уже 3 минутки.... На перекрестке скорая остановилась - пропустила машину это в 6.20 утра с роженицей в машине Я наивная думала что они и на красный свет едут, а не тут то было ....
6.30 бабушка божий одуванчик попросила все документы и анализы нашего папы. Давид Заурович уже был там. Пришла дежурный врач посмотрела на кресле и сказала бабуле: Так давай бегом.... бабушка за две секунды нашла все что ей было нада в обменке, а меня повели на клизьму.... Лежу там, а мне так хорошо-легко предвкушаю встречу с доцей - не произвольная улыбка на лице, медсестра на меня смотрит тоже улыбается.... Спрашиваю вы еще долго ато уже не могу она говорит да ты чего я ж тебе не клизьму, а клизьмочку ставлю всего лишь на пол-литра аааааа говорю хорошо...
Very Happy Потом бегала она комне каждые две секунды с ойканьем только не начинай у нас тут рожать, говорю ей не бегайте комне а?? ато говорю я сосредоточиться не могу на унитазе, она так понимающе аааа хорошо, ну ты все равно давай не долго.....А так хорошо сидишь схватки не ощущаещь ляпота Very Happy ....
В 7.10 пришли мы в род.зал схватки уже в одну минутку - вот здесь меня начало прихватывать чуток, но все равно терпимо с учотом того что я все время схваток висела на муже Smile Потом начала опускаться головка, под руководством врача я тужилась на кровати, потом на сидя на судне, потом опять на кровати и пошли мы рожать.... А пить хотелось ужастно, но увы мы забыли воду, так муж мне носил воду в пригоршне из под крана... в этот момент я зделала вывод что во 2 роддоме самая вкусная вода...
В раскаряку вися на муже чувствуя головку малявки между ног - доковыляла я к креслу, пока вскарабкалась пришла акушерка и мед.сестра успела постель поменять.... И вот на третьем заходе на второй схватке - чпок, хлюп, шлеп и моя девочка у меня на животе, тепло, приятно и спать хочется ужасть.... Ей быстренько откачали слизь и первое уауауа моей доченьки.... Папочка перерезал пуповину. Первое что я сказала ой а она ж не синенькая и не сморщеная совсем, а хорошенькая и розовенькая, врач начал смеяться ну так.... Масянька сразу начала искать сиську - все как положено и сосать сразу начала.... Потом в течении 10 минут отошла плацента,...У папочки были слезы умиления он все это время помогал мне дышать, тужиться, делал массажики во время схваток - вобщим знал что и когда мне было нужно, за что я ему очень благодарна и вообще очень рада что у нас были ПР. Врач тоже не отходил ни на минутку, всячески поддерживал и даже шутил...
Так мы с масяней пролежали 2 часа, а потом нас перевели в послеродовую палату.... Вот так быстро, безболезнено, без разрывов, обезбалюющего и прочего мы родили нашу девочку,(3500, 52см) чего всем будущим мамочкам и желаю.... Девочки главное - положительный настрой и не стоит бояться:)- уже с личного опыта
нескромный вопрос модераторам:
вы что бесплатно статьи собираете???
moder_mama
11.3.2008, 23:01
Да, пока бесплатно. Это дело добровольное!
В скором будущем, самых активных будем поощрять!
почему же статей на сайте так мало???
Светлячек
12.3.2008, 10:51
Цитата
почему же статей на сайте так мало???
Не многие могут красиво писать)))))))))Вот и мало
moder_mama
19.5.2009, 10:16
сбор статей, а также рассказов о родах продолжается!
Писала для темки "отлучение от груди" но решила и здесь выложить- вдруг подойдет...
Ну вот и практически закончился в наших первых с доченькой годах ее жизни самый прекрасный ее этап-этап кормления грудью….
И хоть я еще немножко жалею о завершении ГВ, в душе понимаю что доченька моя уже не тот крошечный комочек который положили маме на живот почти 2 года назад….,она уже самая настоящая самостоятельная девочка которая несмотря на вес при рождении всего в 3.050 кг. сумела быстро его наверстать на мамином молочке первые месяца, да и сейчас явно отличается от сверстников - в свои неполные (без 1 мес.) 2 годика весит 15 кг.!!!!!.
Но хочется немножко вспомнить как все начиналось и рассказать вам…
Итак родилась моя крошка в июне 2007 г. с весом 3.050- большего я в принципе и не ожидала потому как животик у меня был во время беременности не очень большой. Но все равно в первые же дни в роддоме очень хотелось чтобы малышка наверстала немножко вес…..поэтому я была настроена только на ГВ.
И здесь сразу начались трудности- на 3-й день у меня уже начал ужасно болеть правый сосок .Трещин вроде бы не было.., поэтому ни Бепантен ни Пурелан не помогли особо…
Кормить малышку было все больней и неприятней..
Дома мама посоветовала еще один советский метод – купила мне мазь в аптеке которой смазывала соски еще сама в молодости(название) ну и в отваре коры дуба некоторое время держала…но боль эта так и не проходила и беспокоила меня где-то первых месяца полтора начала кормления.
Малышка моя оказалась очень беспокойной первые 3 месяца- часто и подолгу плакала , плохо спала….поэтому мы только и спасались от ее слез грудью. Мин. до 30 спокойствия было обеспечено.
На первой неделе у меня случилось 2 застоя молока- причем практически один за другим через день, с болью в груди и температурой выше 38. Пришлось бросать малышку маме и ездить в роддом где родила просить акушерок массажировать и сцеживать застои…
Через месяц случился еще один застой, в этот раз смогла вызвать знакомую акушерку приехать расцедить грудь на дому. И в голове после этих 3 застоев и поездок было только одно – не думала что наладить ГВ так тяжело….и уже даже были мысли бросить кормить лишь бы мне не мучиться….но цена баночки смеси и время приготовления бутылочки сыграли свое дело и я медленно но уверенно выходила на правильно налаженное ГВ.
На 4 мес. опять нелепый застой…еще одна поездка в роддом на сцеживание…
И через недельку что-то похожее на лактационный криз – молочка было совсем чуть-чуть и я очень испугалась что не будет чем и покормить малышку и даже купила баночку смеси на всяк.случай..слава богу что она не понадобилась! Частое прикладывание хоть и по чуть-чуть вернули молочко на место!
А надо сказать что его у меня первые месяца могло бы хватить и на двоих деток – за час прогулки на улице грудь становилась твердой и молоко просачивалось аж через одежду..
С 4.5 месяцев наше ГВ стало стабильным и начало приносить маме удовольствие!!! Малышка хорошо кушала,набирала вес…..единственное это то что засыпала только с грудью,но первый год это мне было не в напряг поэтому я оставила решение этого вопроса на возраст постарше….
Следующий год пролетел быстро и незаметно- доця кушала грудь хоть и не часто но со сном так и осталась от нее зависима…
И вот по наступлении малышке полутора лет я начала задумываться о завершении ГВ.
1.5 нам стукнуло в декабре и мы уже были записаны в садик через год, поэтому я решила к 2-м годам прийти к его завершению – как раз весной накануне 2-х –летия.
И все вроде бы ничего но только так тяжело морально было прийти к мысли что я больше не буду кормить доченьку…..видно сама к этому привыкла и поэтому свыкнуться с этой мыслью было ой как трудно!!!!
Да еще и в голову мне не шло: как же я буду укладывать ее спать если она почти 2 года засыпала только с грудью?
Взять и оторвать грудь за один раз и больше не давать? Или растянуть завершение постепенно убирая кормления?Ни тот ни тот способ у меня не вызывал хороших эмоций- в обеих есть свои нюансы..
А ребенок как будто в предчувствии завершении последние месяца начала просить грудь очень часто- и не только на сон а и просто на протяжении сна.
Но хорошее обязательно когда нибудь заканчивается….- и поэтому почитав некоторые советы мамочек уже завершивших ГВ, консультантов по этому вопросу да и просто перечитав в инете множество статей по поводу, самого подходящего способа начать отлучение для нас я так и не выбрала. Способов описывали много – были и хорошие и плохие,легкие и тяжелые для ребенка…но надо было начинать с чего-то…
Поэтому решила пойти по своему пути.Дождалась когда уедут родители мои из дома на 5 дней ( у нас с мамой совершенно разные взгляды на жизнь, да и слезы ребенка в этой ситуации мама бы долго не выдержала)- поэтому решила начинать сама и когда дома не будет людей чтоб не вмешивались и не пытались успокоить ребенка.
Итак наше завершение состоялось не за 1 день,а мы решили прийти к нему за 1 месяц – не много и не мало чтоб окончательно с ним попрощаться в хорошем смысле слова для мамы и ребенка.
Начала я вот так.
1-й день завершения- решила убрать все дневные кормления и оставить только на сон в обед и на ночь,ну и ночью пару раз.
Ребенок все воспринял спокойно и днем особо на груди не настаивал-нет так нет, отвлеклись чем-то еще.Ночью пару раз дала ей всплакнуть и в итоге через 5 мин. засыпала сама, а когда уже заходилась плакать сильнее и под утро- давала без вопросов.
2-й день- решила дать на сон в обед, а на ночь попробовать уложить без груди.
Почему именно так? Потому что если на ночь ребенок может уснуть сам от темноты и понимая что надо спать потому как ночь…..то днем этот номер у нас не пройдет- светло и спать без груди никак не получится.
Вечером выключив полностью свет в комнате, дала ребенку мягкую игрушку и сказала что сегодня мы будем засыпать без сиси. Ребенок сначала расплакался.., и тут мне в голову начала лезть какая-то сказка- и я начала ее тихонько шептать малышке, в итоге она затихла и начала слушать. Сначала шевелилась но потом совсем притихла – я глянула …ребенок почти спал. Я ее обняла на радостях и еще немножко дорассказала сказку пока малышка не уснула крепко. Главное что уснула таки!!!! И сама!!!!
3-день –то-же самое – в обед сися а вечером как-то уснула сама ..5 мин. слез-потом повернулась ко мне...уткнулась носом в шею и слушая сказку через 5 мин. засопела обняв меня ручкой и положив мою руку на себя.....
4-й день- грудь на обеденный сон решила не давать – будь что будет.Не уснет – так и будет,нам это не впервые.Но во время обеденного сна усадила ее в коляску и решила повозить – авось да и укачается….
Но не тут-то было – зевала она зевала но так уснуть и не смогла.Поэтому мы не стали спать в обед совсем. А вечером в этот день сказку слушать не захотела – начала плакать. Я на нее решила внимание не обращать –отвернулась в другую сторону хоть и было очень жалко.10 МИН. истерики и ребенок таки упал на подушку – уснула сама.
Грудь давала только ночью и все.
5-й день. – в обед опять без сна а вечером пила молоко из бутылочки в 10 вечера и просто упала на постели.Я глянула – у нее глаза были полузакрыты и уже засыпала. Быстро одела ей памперс и переложила на подушку. Дочка растормошилась немного и села. Посидела мин. 10 в темноте и легла и тихо уснула.
6-й день. Думала опять в обед не будем спать – но доча с утра видно недоспала и очень часто зевала. И когда я вышла из дома на 15 мин. по возвращении застала ее спящую в кресле на подушечке.Пока муж с отцом были на кухне она уснула сама в 15.00 под звуки классической музыки в телевизоре. Бедный ребенок просто вырубился.
Вечером тоже тихонько уснула лежа рядышком со мной и теребя уголок подушки.
Это уже был прогресс!!!
7-й день..- в обед не спали а вечером тихо уснула в темноте обняв мягкую игрушку рукой.
8-й день. – то же что и в 7-ой.
За неделю у меня остались только пару ночных и подутреннее кормление.
с 9-по 15 день отлучения мы спали в обед 1 раз в три дня и то,когда получалось уснуть- скорее всего засыпала около 17 часов вечера когда хорошо уставала.Ну и так хорошо...хоть немножко спала. Да и поспав с 17 до 19 вечера все равно на ночь ложилась не позже 23....меня это в принципе устраивало.
После двух недель отсутствия дневных кормлений и обеденных снов доча неожиданно начала засыпать в обед в коляске.... и так получилось на протяжении 4 дней подряд

но я и так была рада что хоть в коляске засыпает!
А в середине 3-ей недели утром однажды я уехала на 4 часа оставив дочку с дедом....и по приезде посидев около меня в кресле полчаса ребенок начал зевать и сам пошел на кровать.Там немного посидела а потом и прилегла...
Спустя мин. 10 я обнаружила что ребенок УСНУЛ!!!!

.Причем сама- без груди и укачиваний в 2 часа дня!!!!
На след. день я решила уложить ее спать опять дома и легла рядом с ней. Притворилась спящей и отвернулась от нее. Поворочавшись мин. 15 в кровати ребенок затих

.Я глянула на нее- спит!

..
Итак на третьей неделе отлучения мы научились сами засыпать днем- не всегда в одно время но все-же сами и без усилий!!!
Ну и вечером уже полторы недели засыпаем отлично- пару раз даже уснула с бабушкой в постели

.
Стала спать сейчас конечно получше но пока еще пару раз просыпается....если не удается ей опять уснуть за мин.10 то даю грудь немножко ну и утром еще берет иногда...

.
ДОПИСАЛАИ так бы с одними ночными кормлениями я тянула еще долго....все никак не могла отказать ночью ребенку в сисе.....думала уже оставить до осени.
Но однажды утром проснувшись я не вспомнила как кормила ночью доченьку

.Оказалось что ребенок всю ночь не просыпался ни разу и доспал до утра....
Немного днем поразмыслив я решила попробовать следующую ночь опять грудь не давать-авось и выспит до утра.
Дочь поспала до 5 утра и тут начались слезы- они длились долго но я молча терпела.Спустя некоторое время дочь затихла и задремала опять. Так она дремала мин.10 а потом опять начала плакать...немного плакала и опять засыпала.И так тянулось около 2-х часов- но в 7 утра таки уснула крепко и доспала до 9.На след. ночь было то-же- подутреннее хныкание но уже поменьше....
На 4 ночь и сутки без груди доченька только немножко всплакнула....зато это уже 4-е сутки и это полное завершение нашего ГВ

Гррудь в первые сутки без кормлений стала немного упругой и при давлении немного болезненной.Вечером я села в теплую ванну и сцедила немного сняв лишь основное молочко но не до конца.Эта упругость держалась еще несколько дней,но болезненности и дискомфорта я не чувствовала поэтому ничего и не делала.Постепенно грудь становилась все мягче....
А я пару раз днем в мыслях о прошедших двух годах кормления с сожаления даже всплакнула

.Немного жалею об этих чудесных минутах единения мамы с малышом

.
Уверена что эти мгновения одни из самых прекрасных у мам.....
moder_mama
19.5.2009, 12:42
Спасибо, рассказ уже опубликован :)
Дописала еще пару абзацов в статье сверху.....см. со слов ДОПИСАЛА